Für die Gemeinschaftsgastronomie bedeutet der Schritt zur Bio-Zertifizierung eine große Herausforderung. Oftmals fehlt es in Küchen und Kantinen an Ressourcen, die passenden Abläufe zu finden. Daher bedarf es an dieser Stelle an individueller Bio-Beratung in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung, um konkret ansetzen zu können. Mit kleinen Schritten zum Bio-Siegel und einer geeigneten Gästekommunikation – Bio kann tatsächlich jeder! Mein Ziel: Mit möglichst wenig Mehraufwand die Küchen-Prozesse sicher gestalten. Erfolgreich mit der Bio-Beratung zur Erst-Zertifizierung – damit der Grundstein gelegt ist und das erste Audit der Kontrollstelle ohne Abweichungen verläuft. Diese Beratung kann durch die neue Bio-Förderung in Höhe von 80 Prozent gefördert werden.

Bio-Beratung in der Gemeinschaftsverpflegung

Bio-Beratung in Küchen, Großküchen, Kantinen, Öko, Gemeinschaftsverpflegung
Entscheidend für den Erfolg: Die Kompetenz der Mitarbeitenden

Ziel meiner Beratung ist, Küchen und Kantinen dabei zu unterstützen, mit einfachen Schritten Bio-Lebensmittel einzusetzen und alle erforderlichen Maßnahmen für die Erst-Zertifizierung vorzubereiten. Neben den Großküchen der Gemeinschaftsverpflegung möchte ich auch Restaurantbetreiber der Gastronomie ansprechen, die ohne komplizierte Vorgänge ihr Bio-Angebot kommunizieren möchten.

Weiterhin gebe ich Hilfestellung dabei, den Speisenplan attraktiv zu gestalten und die Akzeptanz des Angebotes zu erhöhen. Auf Wunsch berate ich Sie auch gerne zur Umsetzung der DGE-Qualitätsstandards

Leistungsspektrum

Von der Bestandsaufnahme über Zielvorgaben, Koch-Workshops für Mitarbeitende und internen Audits im Bio-Kontrollverfahren. Ich gebe Ihnen Beispiele über mein Leistungsspektrum:

  • Erstgespräch – CheckUp in Ihrer Küche
  • Möglichkeiten der Bio-Zertifizierung aufzeigen – Grundlage dafür ist die Bio-Verordnung
  • Meilensteine, Wünsche und Ziele abstimmen
  • Schulung für die Mitarbeitenden
  • Speisenplan-Gestaltung und Gästekommunikation
  • Vorbereitung auf die Bio-Zertifizierung – QM und operative Prozesse anpassen
Bio-Beratung in Küchen, Großküchen, Kantinen, Öko, Gemeinschaftsverpflegung
Bio-Beratung Erst-Zertifizierung – Internes Audit

DGE & Bio-Beratung

Viele Küchen der Gemeinschaftsverpflegung arbeiten bereits nach dem DGE-Qualitätsstandard und sind vielleicht auch schon von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) zertifiziert. Mit einer zusätzlichen Bio-Zertifizierung wird Ihre Gästekommunikation und die Gästebindung noch mehr gestärkt, der Absatz von gesunden und nachhaltigen Menüs gesteigert.

Falls Sie noch nicht von der DGE zertifiziert sind, bzw., die Richtlinien noch nicht umsetzen, können beim Leistungsspektrum „Bio-Beratung in der Gemeinschaftsverpflegung“ auch DGE-Kriterien mit einfließen. Die Grundlage sind hierfür die DGE-Qualitätsstandards für eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung in Gemeinschaftseinrichtungen.

Bio-Beratung als Vorbereitung zur Zertifizierung

Mein Angebot richtet sich an Küchen und Kantinen, die noch nicht Bio-Zertifiziert sind. Ich unterstütze Sie dabei, mit einfachen Schritten ihren Bio-Anteil auf mindestens 30 % des monetären Wareneinsatzes zu erreichen. Wichtig: Die Kosten für das Bio-Zertifizierungsverfahren bei einer Kontrollstelle werden nicht gefördert.

Bio-Förderung

Gefördert wird durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) die Bio-Beratung sowohl der Betriebe, die erstmals Bio-Produkte in ihre Küche einsetzen wollen, als auch solcher, die den Bio-Anteil weiter erhöhen wollen. Der angestrebte Mindest-Bio-Anteil im gesamten Speisenangebot liegt bei 30 Prozent. Bezuschusst werden maximal 80 Prozent der Beratungskosten. In Kitas und Schulen, die eigene Küchen betreiben, können bis zu 90 Prozent übernommen werden. Der Förderhöchstbetrag beläuft sich auf 35.000 Euro.

Gefördert werden alle Einrichtungen der Außer-Haus-Verpflegung (Gastronomie, Gemeinschaftsgastronomie, Caterer, Schulen, Krankenhäuser usw.), die Bio-Lebensmittel in ihr Speisenangebot neu aufnehmen oder deren Anteil erhöhen möchten.

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Informationen über die Förderung von Bio-Beratung in der Gemeinschaftsverpflegung

Wichtig bei der Bio-Beratung ist mir das Schulen und Sensibilisieren der Küchen-Mitarbeitenden. Denn die Kompetenz des Personals ist entscheidend, wenn Bio-Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung eingesetzt und auf Speisenplänen ausgelobt werden. Eine Anmeldung zum Kontroll-Verfahren ist vom BMEL angestrebt, jedoch nicht vorgeschrieben. Die Förderung der Kosten für die Bio-Zertifizierung kann nicht beantragt werden.

Offizielle Informationen zur Bio-Förderung:

Bio-Beratung und Audits in Küchen und Kantinen

Als zugelassener Bio- und DGE-Auditor kann ich Ihre Einrichtung für den Erhalt von Fördermitteln kompetent beraten. Aus Gründen des Interessenkonfliktes weise ich darauf hin, dass ich bereits zertifizierte Betrieb nicht berate.

Mein Angebot richtet sich an Unternehmen, die noch nicht am Kontrollverfahren teilnehmen – Die Beratung ist ausschließlich für Betriebe ohne Bio- bzw. DGE-Zertifizierung.

Quellenangaben:
Leistungsspektrum von Michael Loitz
Bilder: Heike Roessing/www.EssenundErnaehren.de