Wie passierte Kost zu Gesundheit und Lebensqualität von Senior*innen beiträgt

veröffentlicht von Herbert Thill am

Passierte Kost im Seniorenheim oder Pflegeheim bei Ernährung mit Schluckstörungen

Die Ernährung von Senior*innen und pflegebedürftigen Menschen stellt Heimleitungen vor Herausforderungen: Wie kann man Speisen anbieten, die den Nährstoffbedarf decken und gleichzeitig angenehm in Konsistenz und Geschmack sind – auch für Bewohner:innen mit Kau- und Schluckbeschwerden?

Ernährung bei Schluckbeschwerden

Hier setzt das Konzept der passierten Kost von smoothfood® an, das ein neues Verständnis von weichen Kostformen bietet. Ziel ist es, Menschen eine Ernährung bei Schluckbeschwerden anzubieten, die hochwertig und schmackhaft ist und sich an ihren besonderen Bedürfnissen orientiert.

Herausforderungen herkömmlicher Kost in der Pflege

Menschen, die an Kau- oder Schluckstörungen leiden, bereitet essen oft Schmerzen. Deswegen nehmen sie nur geringe Mengen an Nahrung zu sich. Ist diese Nahrung ernährungsphysiologisch unzureichend, führt dies zu Mangel- oder Fehlernährung und gesundheitlichen Problemen.

Fehlendes Aroma, weniger Nährstoffe

Weiche Kostformen haben vielerorts bisher wenig Aufmerksamkeit erhalten. Oft werden sie ohne großen kulinarischen Anspruch zubereitet, was den Genuss mindert und auch die Nährstoffdichte der Mahlzeiten betreffen kann. Und ausschließlich Reste in den Sonderkostformen zu verwerten, ist ein Unding.

Typische Nachteile konventioneller passierter Kost sind:

  • Niedriger Nährstoffgehalt durch Überkochen und lange Warmhaltezeiten
  • Verwendung minderwertiger Lebensmittelreste ohne Berücksichtigung der Ernährungsbedürfnisse und des Nährstoffgehaltes
  • Mangelnde kulinarische Sorgfalt bei der Zubereitung, beispielsweise willkürliche Kombination von Lebensmitteln, schlecht abgeschmeckt
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Der Speiseplan hat ausgedient. So klappt gute Seniorenernährung. Ein Beitrag von Herbert Thill.

Was steckt hinter smoothfood®?

Das smoothfood®-Konzept verwirklicht ein neues Verständnis passierter Kost. Der Anspruch: ernährungsphysiologisch hochwertige und gastronomisch ambitionierte Speisen zu kreieren, die Menschen, die Kau- oder Schluckstörungen haben, vertragen. Der Anspruch an eine Senioren-gerechte Ernährung ist, stets darauf zu achten ausreichend Nährstoffe in den Speisen zu haben.

Mehr als passierte Kost

Das smoothfood®-Konzept beinhaltet nicht nur klassische passierte Kost, sondern bietet spezielle, abwechslungsreiche Kostformen, die den individuellen Bedürfnissen der Bewohner*innen gerecht werden. Die Auswahl reicht von püriert und passiert bis hin zu Schaumkost und Fingerfood.

Statt Sonderbehandlung Essen vom Speiseplan

Das Besondere daran: smoothfood® legt Wert darauf nicht extra gekochte Gerichte zu präsentieren, sondern immer zu versuchen, die jeweiligen Speisen aus dem aktuellen Speiseplan ab- oder um zu wandeln. Dadurch hält sich auch der zeitliche Einsatz in Grenzen.                                                                 

Wie gelingen smoothfood®-Speisen?

Wir haben gelernt durch spezielle Bindemittel und Zutaten aus der Molekularküche Lebensmittel so fein zu passieren, dass diese mit Hilfe von Cellulose und dem ISI Whiper im heißen als auch im kalten Bereich schnell als Schäume zu reichen sind. Agar Agar hilft, feinste Soft Gele für die passierte Kost wieder in Form zu bringen.

Die Rolle der passierten Kost in der Pflege und Gesundheitserhaltung

Gerade in der Pflege ist die Ernährung ein zentraler Baustein für die Lebensqualität. Smoothfood® stellt mit seinen innovativen Zubereitungsmethoden sicher, dass Bewohner*innen eine umfassend nährstoffreiche, schmackhafte und für ihre Bedürfnisse angepasste Kost erhalten, die zur Lebensqualität beiträgt.

Passierte Kost für Genuss und Lebensqualität

Unzweifelbar gehört das Verzehren von schmackhaften Speisen (in geeigneter Form) zu den angenehmen Erfahrungen. Dies trifft insbesondere dann zu, wenn Menschen nicht länger die Möglichkeit haben, ihr Leben autonom zu führen und sich frei zu bewegen und sie stattdessen auf Hilfe angewiesen und bettlägrig sind. Dann wird das Essen zu einem der herausragenden Ereignisse des Tages.

Mehr Wohlbefinden durch gutes Essen

Als Heimkoch hast du die Möglichkeit, deine Fähigkeiten gezielt einzusetzen, um mit wohlschmeckenden, gesunden und konsistenzgerechten Speisen das Wohlbefinden und die Lebensfreude deiner Bewohner*innen zu erhöhen. Voraussetzung dafür sind engagierte Mitarbeitende in Pflege, Küche und Hauswirtschaft sowie eine Heimleitung, die offen für diese Art der Verpflegung ist und diese unterstützt. Gemeinsam können wir den Alltag pflegebedürftiger Menschen bereichern und ihre Lebensfreude nachhaltig stärken.

Lass uns diesen Wandel gemeinsam gestalten – für eine genussvolle Verpflegung in deiner Einrichtung!

Quellen:

DGE Qualitätsstandard für die Verpflegung mit Essen auf Rädern und in Senioreneinrichtungen/dge-medienservice.de
smoothfood®-Konzept/smoothfood.de
Titelbild: OpenAI’s DALL·E/openai.com


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Herbert Thill

Herbert Thill ist Experte für Seniorenernährung und Sonderkostformen. Als erfahrener Koch und Meister mit langjähriger Führungserfahrung in der Pflegeheimküche bietet er Beratung, Schulungen, Konzept- und Rezeptentwicklung. Er setzt sich dafür ein, die Seniorenernährung durch innovative Ansätze zu verbessern.