Zuckerfei in der Kita? So verbindest du gesunde Ernährung und Festtags-Spaß

veröffentlicht von Sarah am

Joghurt und Obst im Becher

Die Karnevalszeit steht vor der Tür – ein Fest, das für seine bunten Umzüge, fröhlichen Kostüme und jede Menge Süßigkeiten bekannt ist. Doch in Einrichtungen, in denen das Prinzip „zuckerfrei in der Kita“ zunehmend an Bedeutung gewinnt, stellt sich die Frage: Wie lässt sich der Festtagsspaß bewahren, ohne dass Kinder zu viel Zucker abbekommen?

Das Dilemma: Festlichkeit versus Zuckerfalle

Traditionell ist Karneval eng mit süßen Desserts und zuckerreichen Leckereien verbunden – sei es in Form von Kamelle, zuckrigen Backwaren wie Berliner oder einem überladenen Partybuffet. Hinzu kommen hier und da süße Frühstücksboxen, süße Getränke oder Desserts zum Mittagessen. Das Zuckerkonto füllt sich unbemerkt.

Zuckerfrei und trotzdem Stimmung

Dabei muss an Festtagen das Angebot an Süßigkeiten nicht zwangsläufig den ganzen Tag bestimmen. Denn Partylaune kommt nicht allein durch Süßigkeiten auf: bunte Dekoration und Basteleien, fröhliche Musik und lustige Spiele machen einen großen Teil der Stimmung aus.

Gesunde Festtags-Alternativen

Du suchst nach einem alternativen Dessert – wie wäre es mit Joghurt und Obst? Klingt erstmal langweilig, aber serviert in hübschen Schälchen, vielleicht sogar in einem essbaren Eisbecher, macht aus dem schnöden Nachtisch gleich einen Partyhit. Für noch mehr Festtagsstimmung bieten sich bunte Zuckerperlen zum Drüberstreuen an – in Maßen versteht sich.

Weitere Inspiration

  • Herzhafte statt süße Snacks – Minifliegenpilze aus Mini-Mozzarella-Kugeln und einer halbierten Cocktail-Tomate, dazu ein Blatt Basilikum
  • Aroma-Wasser statt Limo – Mineralwasser mit Zitronenscheiben, Himbeeren, Minze, Gurkenscheiben, Zitronenmelisse, Blaubeeren o.Ä. auffüllen und ausschenken
  • Popcorn statt Chips – für pinkes Popcorn das fertig gepoppte Corn mit gemörserten, gefriergetrockneten Erdbeeren oder Himbeeren vermengen

Zuckerfrei in der Kita – Platz für Naschereien zu Hause

So bleibt genügend Platz für zuckerreiche Leckereien, die im Laufe des Tages wahrscheinlich ohnehin noch kommen werden. Es entsteht ein ausgewogenes Konzept, das den Bedürfnissen der Eltern gerecht wird und gleichzeitig den festlichen Charakter von Karneval und Co. unterstreicht.

Teamwork…

Kitaleitungen, Küchenchefs und Caterer haben hier die Chance, gemeinsam innovative Konzepte zu entwickeln, die über das übliche Zuckerangebot hinausgehen. Eine ansprechende, farbenfrohe Dekoration und liebevoll präsentierte Portionen, Spiele, Musik und Mitbestimmung sorgen dafür, dass das Fest zum Highlight wird – ganz ohne Zuckerexplosion.

….und Workshop

Zudem kann die Einbindung eines Team-Workshops dazu beitragen, dass alle Beteiligten – von der Küche bis zu pädagogischen Fachkräften – die Vorteile eines gesunden Ernährungskonzepts erkennen und umsetzen. Denn auf Zucker in der Kinderernährung achtzugeben ist nicht gleichbedeutend mit spaßbefreitem Verzicht. Viel eher geht es um einen bewussten Rahmen für eine gesunde Zukunft der Kids.

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Sparsame Verwendung von Salz und Zucker in der Gemeinschaftsverpflegung. Ein Beitrag von Michael (Bild: kwanchai.c/Shutterstock.com)

Ernährungskonzept als Grundlage

Es bietet sich an, die grundsätzliche Haltung deiner Einrichtung zur Ernährung in das pädagogische Konzept zu integrieren. Dabei geht es nicht nur darum welche Rolle Ernährung spielt, und wie diese durch Bildung unterstützt wird, sondern auch, dass Fragen geklärt werden:

  • Wie handhaben wir Kindergeburtstage?
  • Wie sieht ein gesundes Frühstück aus?
  • Wie stehen wir zu Desserts?
  • Welchen kulinarischen Rahmen spannen wir um Festtage wie Weihnachten, Ostern, Karneval?

Der Vorteil: Sind die Fragen einmal geklärt, hast du eine Kommunikationsgrundlage gegenüber Eltern. Und auch bei Personalwechseln bleiben Wissen und Absprachen erhalten.

Gemeinsam für eine gesündere Festtagszeit

Fazit: Die Umstellung auf festliche, gesunde Alternativen ist kein Verzicht, sondern eine Bereicherung. Es geht darum, den Kindern ein vielfältiges, gesundes Angebot zu bieten, das auch in Zeiten des Feierns den Grundstein für eine bewusste Ernährung legt.

Indem du eine bewusste Speise- und Snack-Planung in dein Festtagsprogramm integrierst, sendest du ein starkes Signal an Eltern und Kinder: Feste können köstlich, bunt und ausgewogen zugleich sein.

Unser Angebot: Beratung durch Ernährungsprofis

Möchtest du Klarheit in deine Ernährungsfragen bringen und ein Ernährungskonzept schreiben? Brauchst du ein Update zur Kinderernährung oder einen Workshop zu gesunden Snacks? Dann melde dich einfach bei uns – gerne auch für deine individuelle Challenge.

Quellen:
Titelbild: essen&ernähren/essenundernähren


Sarah

Sarah

Sarah ist Expertin für klimagesunde Kinderernährung, Bestseller-Autorin und erfahrene Rezeptentwicklerin. Mit ihrer umfassenden Expertise unterstützt sie Kitas und Schulen dabei, gesunde, nachhaltige und leckere Mahlzeiten für Kinder auf den Tisch zu bringen.