Aus dem Kinder-Kochkurs: Rezept für Cannelloni mit Spinat-Ricottafüllung 

veröffentlicht von Misava Macamo am

Cannelloni-Ernaehrungsbildung-Gemeinschaftsverpflegung

Spinat gilt als der Feind in der Kinderernährung. In meinen Kochkursen haben wir gemeinsam ein Rezept gefunden, das nicht nur Spaß bei der Zubereitung macht, sondern auch bei Kindergaumen akzeptiert ist: Cannelloni mit Spinat-Ricottafüllung 

Rezept für Cannelloni mit Spinat-Ricottafüllung 

  • 2 Scheiben Vollkorntoast
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400g frischer Blattspinat
  • 150g Ricotta
  • 2 Eier
  • 10 Cannelloni
  • 1 Zwiebel
  • 1 Dose gehackte Tomaten bzw. 500ml Tomatensoße
  • Oregano
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 40g Parmesan
  • Etwas Butter oder Öl zum Einfetten der Form 

Vorbereitung:

  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken 
  2. Den Spinat gründlich waschen und abtropfen lassen
  3. Parmesan ggf. Reiben
  4. Toast in Würfel schneiden 

Füllung:

Den Spinat blanchieren;  dann das Wasser abgießen und den Spinat abtropfen lassen. Den abgekühlten Spinat fein hacken, in eine Schüssel geben und mit Ricotta, 2 Eiern, dem Knoblauch und den Toastwürfeln durchkneten, bis eine glatte Masse entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Masse in einen Spritzbeutel geben und die Cannelloni mit der Masse füllen.

In eine gefettete Auflaufform legen. In einem kleinen Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln in den Topf geben. Wenn die Zwiebeln glasig sind die Tomaten aus der Dose oder die Tomatensoße hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.  Cannelloni mit der Tomatensoße gut bedecken. Mit dem geriebenen Parmesan bestreuen und für 35 Minuten bei 180 Grad in den vorgeheizten Ofen schieben. 

Geschmacksentwicklung

Ein tolles Rezept, um die Geschmacksentwicklung bei Kindern zu fördern und ihnen „den bösen“ Spinat näher zu bringen! Mehr Ideen und Inspiration.

Ernährungsbildung, gesunde Ernährung, Cannelloni mit Spinat-Ricottafüllung
Aus unserem Portfolio: Kinder-Kochkurse und Ernährungsbildung für Kita und Schulen (Foto: Africa Studio/Shutterstock.com)

Quellenangaben:
Titelbild: Misava Macamo/www.misava-macamo.de


Diätassistentin, Misava Macamo, Ernährung, ESSEN & ERNÄHREN, Seminare für Kita

Misava Macamo

Misava Macamo, qualifizierte Diätassistentin und Ernährungsberaterin mit einem B.Sc. in Diätetik, konzentriert sich auf die Ernährungsbildung in Kitas und Schulen. Sie ist spezialisiert auf die Förderung einer vegetarischen Verpflegung und engagiert sich dafür, Küchenmitarbeitende durch ihre Online-Seminare und Workshops weiterzubilden und zu inspirieren.