Das war die FEEL GOOD CRUISE: Ernährungsseminare für die Gäste
Ernährungsseminare und Workshops für Gäste in Restaurants und Kantinen: Ein Konzept für die Zukunft? Mit dem Fokus „Gesundheit und Wohlbefinden“ ging es mit der AIDA erstmals mit einem Programm aus Entspannung, Bewegung, und guter Ernährung auf gesundheitsförderndem Kurs. Ich durfte zusammen mit der kulinarischen Abteilung Workshops durchführen.
Gesunde und nachhaltige Ernährung: Workshops für Gäste aus Restaurants und Kantinen
Kurzes Fazit vorweg: Die Einführung von Workshops für Tischgäste in Einrichtungen der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung ist ein gutes Konzept, über gesunde und nachhaltige Ernährung aufzuklären. Mit dieser Wissensvermittlung schafft man Vertrauen und Akzeptanz für Neues im Speisenangebot. Küchen und Kantinen haben zudem die Chance, ihren Absatz zu fördern und Kundenbindung aufzubauen.
Ernährungsseminare aus den aktuellen Ernährungstrends
Bereits Anfang des Jahres arbeitete ich mit Ökotrophologen und AIDA-Kochprofi Alexander Eder ein Konzept für Ernährungsseminare aus. Hier hatten wir uns an den aktuellen Ernährungstrends orientiert und kulinarisch passende Gerichte kombiniert:
- Bewusstsein für gesunde und achtsame Ernährung – Tomatenfrischkäse, mit Brotchips und Olivenerde
- Ernährung für den Darm – Bunte Bowl mit fermentiertem Gemüse: Kimchi
- Vegane und pflanzenbetonte Ernährung – Shamburak mit Melonenthunfisch & Tahinsoße
- Glutenfreie Ernährung – Glutenfreie Quiche mit saisonalem Gemüse
- Nachhaltige Ernährung – Tiroler Gröstel
- Ernährung für Kinder – Kokos-Milchreis mit selbst getrockneten Früchten
FEEL GOOD aus Bewegung, Entspannung und guter Ernährung
Auf der AIDAstella ging es dann Anfang November mit einem Special zu den Inseln des ewigen Frühlings: Gran Canaria, Lanzarote, La Palma, Teneriffa und Madeira. Während der Reise erlebten die Gäste ein ganzheitliches Feelgood-Programm aus Entspannung, Bewegung, gesunder Ernährung und mentaler Balance.
Internationale Expert*innen boten ein umfassendes Programm mit über 70 Fitnesskursen und Vorträgen auf einem hohen Niveau. Die Reise wurde von zahlreichen Sportprofis, Trainer*innen und Ernährungsexpert*innen begleitet.
Die AIDA-Gourmetpaten Günther Kroack, Andrea Schirmaier-Huber und Franz Schned verwöhnten mit gesunden wie leckeren kulinarischen Köstlichkeiten im abgestimmten „Feel Good“ Verpflegungskonzept.
Live-Coocking in den Ernährungsseminaren
In unseren Workshops bekamen die Gäste fundierte Ernährungsinformationen, Hintergründe und Wissenswertes zu den Lebensmitteln und Ernährungsformen. Es gab ein tägliches Crossover aus Theorie und Praxis mit Kochshow, Zubereitungstipps und zu den einzelnen Ernährungsseminaren passende kulinarische Kostproben:
Für die Teilnehmer*innen bot es die Gelegenheit, das kulinarische Erlebnis aus den Restaurants zu erweitern und Know-How für den eigenen Alltag zu erfahren.
Ernährungsseminare in Küchen und Kantinen
Solche Workshops, wie zur FEELGOOD CRUISE, wären eine nachhaltige Maßnahme, in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung Bildung und Bewusstsein in den Mittelpunkt zu stellen – Die Akzeptanz zur Ernährungswende könnte im Austausch von Köch*innen und Tischgästen gesteigert werden.
Restaurants, Küchen und Kantinen sind das Sprachrohr, wenn es um die Wissensvermittlung einer gesunden und nachhaltigen Ernährung geht.
Quellenangaben:
Ernährungstrends 2023/www.nutrition-hub.de
Titelbild: AIDA Cruises/AIDAstella