Das war die FEEL GOOD CRUISE: Ernährungsseminare für die Gäste

veröffentlicht von Michael am

Workshops von Michael Loitz und Alexander Eder

Ernährungsseminare und Workshops für Gäste in Restaurants und Kantinen: Ein Konzept für die Zukunft? Mit dem Fokus „Gesundheit und Wohlbefinden“ ging es mit der AIDA erstmals mit einem Programm aus Entspannung, Bewegung, und guter Ernährung auf gesundheitsförderndem Kurs. Ich durfte zusammen mit der kulinarischen Abteilung Workshops durchführen.

Gesunde und nachhaltige Ernährung: Workshops für Gäste aus Restaurants und Kantinen

Kurzes Fazit vorweg: Die Einführung von Workshops für Tischgäste in Einrichtungen der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung ist ein gutes Konzept, über gesunde und nachhaltige Ernährung aufzuklären. Mit dieser Wissensvermittlung schafft man Vertrauen und Akzeptanz für Neues im Speisenangebot. Küchen und Kantinen haben zudem die Chance, ihren Absatz zu fördern und Kundenbindung aufzubauen.

Ernährungsseminare aus den aktuellen Ernährungstrends

Bereits Anfang des Jahres arbeitete ich mit Ökotrophologen und AIDA-Kochprofi Alexander Eder ein Konzept für Ernährungsseminare aus. Hier hatten wir uns an den aktuellen Ernährungstrends orientiert und kulinarisch passende Gerichte kombiniert:

  • Bewusstsein für gesunde und achtsame ErnährungTomatenfrischkäse, mit Brotchips und Olivenerde
  • Ernährung für den DarmBunte Bowl mit fermentiertem Gemüse: Kimchi
  • Vegane und pflanzenbetonte ErnährungShamburak mit Melonenthunfisch & Tahinsoße
  • Glutenfreie ErnährungGlutenfreie Quiche mit saisonalem Gemüse
  • Nachhaltige ErnährungTiroler Gröstel
  • Ernährung für KinderKokos-Milchreis mit selbst getrockneten Früchten
Workshops für Tischgäste
Theorie meets Praxis: Ernährungsseminare für Tischgäste und/oder Mitarbeitende in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung (Foto: AIDA Cruises/AIDAstella)

FEEL GOOD aus Bewegung, Entspannung und guter Ernährung

Auf der AIDAstella ging es dann Anfang November mit einem Special zu den Inseln des ewigen Frühlings: Gran Canaria, Lanzarote, La Palma, Teneriffa und Madeira. Während der Reise erlebten die Gäste ein ganzheitliches Feelgood-Programm aus Entspannung, Bewegung, gesunder Ernährung und mentaler Balance.

Internationale Expert*innen boten ein umfassendes Programm mit über 70 Fitnesskursen und Vorträgen auf einem hohen Niveau. Die Reise wurde von zahlreichen Sportprofis, Trainer*innen und Ernährungsexpert*innen begleitet. 

Die AIDA-Gourmetpaten Günther KroackAndrea Schirmaier-Huber und Franz Schned verwöhnten mit gesunden wie leckeren kulinarischen Köstlichkeiten im abgestimmten „Feel Good“ Verpflegungskonzept.

Live-Coocking in den Ernährungsseminaren

In unseren Workshops bekamen die Gäste fundierte Ernährungsinformationen, Hintergründe und Wissenswertes zu den Lebensmitteln und Ernährungsformen. Es gab ein tägliches Crossover aus Theorie und Praxis mit Kochshow, Zubereitungstipps und zu den einzelnen Ernährungsseminaren passende kulinarische Kostproben:

Für die Teilnehmer*innen bot es die Gelegenheit, das kulinarische Erlebnis aus den Restaurants zu erweitern und Know-How für den eigenen Alltag zu erfahren.  

Ernährungsseminare in Küchen und Kantinen

Solche Workshops, wie zur FEELGOOD CRUISE, wären eine nachhaltige Maßnahme, in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung Bildung und Bewusstsein in den Mittelpunkt zu stellen – Die Akzeptanz zur Ernährungswende könnte im Austausch von Köch*innen und Tischgästen gesteigert werden. 

Restaurants, Küchen und Kantinen sind das Sprachrohr, wenn es um die Wissensvermittlung einer gesunden und nachhaltigen Ernährung geht.

Vegane Beratung für Küchen und Kantinen, veganer Berater für Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung, Trainings, Koch-Workshops, Weiterbildung für Fachkräfte, Köche, Küchenmitarbeiter und Teams
Aus unserem Leistungsspektrum: Vegane Workshops als Weiterbildung für Küchenmitarbeitende (Foto: Microgen/Shutterstock.com)

Quellenangaben:
Ernährungstrends 2023/www.nutrition-hub.de
Titelbild: AIDA Cruises/AIDAstella


ESSEN & ERNÄHREN, Bio-Beratung Michael Loitz

Michael

Michael, der Initiator von ESSEN & ERNÄHREN, bringt seine langjährige Erfahrung als Küchenleiter, Verpflegungsmanager und Auditor in die Qualitätssicherung von Küchen und Kantinen ein. Mit seinem umfangreichen Fachwissen und seiner tiefgreifenden Branchenerfahrung setzt er sich für hohe Standards und innovative Lösungen in der Gemeinschaftsverpflegung ein.