Zwischen Essen und Ernähren können Welten liegen

Veröffentlicht von Michael Loitz am

Zwischen Essen und Ernähren können Welten liegen

Das alte Sprichwort „Zwischen Essen und Ernähren können Welten liegen“ macht den Unterschied zwischen der ursprünglich bloßen Nahrungsaufnahme und dem sinnvollen Essen, der Ernährung. Essen ist oft der Heißhunger, der Genuss mit Freunden oder unüberlegt mal zwischendurch Zulangen bis hin zur maßlosen Völlerei. Dieses Essverhalten sollte natürlich nicht Tabu sein. Gerade zu Feiertagen und die Belohnungen nach erreichten Zielen haben eine hohe sinnliche und emotionale Bedeutung. „Wie ernähre ich mich richtig?“ ist dagegen eine Frage an Ernährungsexperten gerichtet, die sich an wissenschaftlichen Erkenntnissen orientieren.

Richtig Ernähren

Ernährung sollte nicht mit Verzicht und Unlust verbunden werden – schon gar nicht mit einer strengen vorgeschriebenen Diät. Richtig Ernähren bedeutet, vollwertig und nahrhaft zu essen. Gesundheitsfördernde Lebensmittel sind dabei im Fokus. In der heutigen Zeit gewinnt die gesunde Ernährung mit nachhaltigen Einflüssen immer mehr Aufmerksamkeit – und diese kann auch sündenfreier Genuss sein.

Vollwertig Essen

Wie sich eine vollwertige Ernährung praktisch umsetzen lässt, vermittelt die DGE über die 10 Regeln für eine vollwertige Ernährung, den DGE-Ernährungskreis und die Dreidimensionale DGE-Lebensmittelpyramide. Auf Nährstoffebene ist vollwertiges Essen und Trinken charakterisiert durch ausreichend Flüssigkeit und einer dem Bedarf entsprechenden Energiezufuhr. Die energieliefernden Nährstoffe stehen dabei in einem ausgewogenem Verhältnis. Eine vollwertige Ernährung liefert außerdem Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe in ausreichender Menge. Quelle: DGE

Ernährung und Verpflegung

In unserem Projekt nutzen wir dieses inspirierende Zitat als passenden Slogan. Wir vereinen aktuelle fachliche Grundlagen mit der Praxis – und zwar überall dort, wo Qualität um “Essen und Ernähren” eine wichtige Rolle spielt. Der Schwerpunkt liegt dabei auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung in der Außer-Haus-Verpflegung – voran die Gemeinschaftsverpflegung und -gastronomie.

Business-Blog

In unserem Blog sprechen wir vorrangig Kollegen, Mitarbeiter und Unternehmen an. Die Autor*innen veröffentlichen wissenswerte Artikel zu aktuellen Themen und zeigen Wege auf, wie sich Herausforderungen im Berufsalltag meistern lassen. Mit jeder neuen Krise und allen täglichen Herausforderungen wird es bei der Arbeit nicht einfacher. Es ist daher sehr wichtig, die Gesundheit der handelnden Personen zu fördern und das Know-How um „Zwischen Essen und Ernähren können Welten liegen“ zu vermitteln.

Mehr über das Projekt.

Bild: Alexander Raths/Shutterstock.com


Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial