Fenchel – die älteste Heilpflanze der Welt

veröffentlicht von KD Ernährungskonzepte am

ist-Fenchel-gesund-Fenchel-Heilkraut-Heilpflanze-gesund-Essen-Ernaehren

Ist Fenchel gesund? Fencheltee wird gerne gegen Bauchschmerzen im Kindesalter gegeben. Aber nicht nur da glänzt das Gemüse, denn Fenchel zählt tatsächlich auch zu den Heilkräutern. Fenchel hat Juni bis Oktober in Deutschland Saison und das ganze Jahr als Importware aus Niederlande, Griechenland, Italien, Nordafrika, Frankreich und Spanien erhältlich. Der Geschmack ist leicht süßlich, mit feinem Aroma und ähnelt Anis. Fenchel ist gesund und eine altbewährte Heilpflanze.

Fenchel einkaufen

  • Frische Fenchelknollen sind fest, weiß bis hellgrün mit grünen Blättern.
  • Älterer Fenchel wird weich und faserig.

Lagerung von Fenchel

  • Verbrauchen Sie frischen Fenchel direkt oder geben Sie ihn in einen gelochten Kunststoffbeutel. Dann sammelt sich kein Wasser an.
  • So hält er sich im Gemüsefach im Kühlschrank etwa 1 Woche.

Zubereiten

  • Sie können Fenchel in Streifen schneiden und roh als Salat essen.
  • Oder Sie essen Fenchel als warmes Gemüse:
    – mit wenig Pflanzenöl und Gemüsebrühe dünsten
    – in der Pfanne braten
    – im Backofen backen
  • Die grünen Blätter und Samen können Sie zum Würzen verwenden

Nachhaltigkeit

Manchmal hat Fenchel braune Flecken. Bei festen Fenchelknollen sind das harmlose Druckstellen. Der Fenchel ist noch frisch und genießbar.

Fenchel als Heilkraut

Fenchel enthält ätherische Öle (Fenchon, Anethol und Menthol). Diese wirken auf Magen und Darm beruhigend, aber auch bei Erkältungen fördern diese die Heilung. Die ätherischen Öle töten auch Bakterien und vermindern Entzündungsprozessen. Auch bei Atembeschwerden oder Blasenentzündungen kann Fenchel wohltuend wirken. Fenchel ist zurecht die älteste Heilpflanze der Welt.

Außerdem enthält Fenchel auch B-Vitamine, welche Stress reduzieren, die Muskeln stärken und die Zellerneuerung fördern.

Quellenangaben:
Jana Fürst, KD Ernährungskonzepte
www.bzfe.de, AID-Heft “Gemüse”
BLE-Medienservice
Bild: Halil ibrahim mescioglu/Shutterstock.com


KD Ernährungskonzepte

Das große Team um Kerstin Dobberstein ist ein Gesundheitsdienstleister und bietet professionelle Ernährungs- & Verpflegungsberatung. Damit sich bspw. Mitarbeitende im Arbeitsalltag gesünder ernähren, unterstützen die Diätassistent*innen von KD Ernährungskonzepte Firmen mit Seminaren, Workshops und Kantinenprojekten.