Gesunde und Nachhaltige Krankenhausverpflegung – kein Luxus, sondern Gesundheitsauftrag

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esunde Krankenhausverpflegung, nachhaltige Ernährung im Krankenhaus, PAL.

Gesunde Ernährung im Krankenhaus mit dem Projekt von PAN: Ein Gastartikel von Dr. Evelyn Medawar.

Das „Healthy Hospital Food“ Programm von der Physicians Association for Nutrition e.V. ist eine Initiative zur Förderung gesunder und nachhaltiger Ernährung in Krankenhäusern. Aktuell läuft das Projekt in vier Kliniken bis Ende 2024. Ziel ist es, durch pflanzenbasierte Menüs die Gesundheit der Patient:innen zu fördern, mehr Aufmerksamkeit für das Thema Ernährung im Gesundheitswesen zu schaffen und gleichzeitig den ökologischen Fußabdruck der Krankenhausverpflegung zu verringern.

Das Programm bringt gesunde, pflanzenbasierte Mahlzeiten in die Krankenhausküchen. Die neuen Menüs sind speziell darauf ausgelegt, ausgewogene und schmackhafte pflanzliche Mahlzeiten, die gleichzeitig den CO2-Ausstoß reduzieren, zu entwickeln.

Neben den gesundheitlichen Vorteilen für die Patient:innen zeigt das Projekt, wie Krankenhäuser als Vorbilder für nachhaltige Ernährung agieren können.

Gesunde und Nachhaltige Krankenhausverpflegung - kein Luxus, sondern Gesundheitsauftrag
Gnocchi mit mediterranem Gemüse, Gemischter Salat und Kräuter-Vinaigrette © Schwarzwald-Baar Klinikum (Bild: PAN) – Rezepte und Inspiration

Handlungsempfehlungen für eine gesunde Krankenhausverpflegung

Um den Erfolg des Programms zu sichern, wurde das Küchenpersonal intensiv geschult. Für solche Speiseplanumstellungen sind folgende Handlungsempfehlungen entscheidend:

  1. Sich Unterstützung holen: Eine Küchenumstellung kann durch Unterstützungsangebote erleichtert werden. Es gibt viele Angebote wie Küchenschulungen von ESSEN & ERNÄHREN, (regionale und überregionale) Fördermöglichkeiten und vieles mehr.
  2. Schulungen und Weiterbildung: Das Küchenpersonal sollte regelmäßig in der Zubereitung pflanzenbasierter Menüs geschult werden, um Qualität und Effizienz zu gewährleisten. Schulungen tragen außerdem zur Akzeptanz der neuen Gerichte bei.
  3. Rezeptanpassungen: Die Rezepte müssen den regionalen Vorlieben der Patient:innen und der Ausstattung der Küchen angepasst und ständig weiterentwickelt werden, um sowohl gesunde als auch schmackhafte Mahlzeiten anzubieten.
  4. Kommunikation fördern: Patient:innen und Mitarbeitende sollten aktiv über die Vorteile einer pflanzenbasierten Ernährung informiert werden, um das Bewusstsein für die Bedeutung nachhaltiger und gesunder Krankenhausverpflegung zu stärken.
  5. Nachhaltige Beschaffung: Der Einsatz biologischer, regionaler und saisonaler Produkte minimiert den ökologischen Fußabdruck und unterstützt lokale Lieferant:innen. Das trägt zur Wirtschaftlichkeit und Nachhaltigkeit bei.
  6. Feedback einholen: Regelmäßige Befragungen der Mitarbeitenden und Patient:innen helfen, die Zufriedenheit mit den neuen Menüs zu überprüfen und Anpassungen vorzunehmen.
  7. Von anderen Küchen lernen: Nicht jede:r muss das Rad neu erfinden, es gibt bereits viele gute Beispiele für eine gesunde Ernährung im Krankenhaus, die Best Practice Beispiele sind. Wir vernetzen euch gerne und fördern den horizontalen Erfahrungsaustausch.
Gesunde Ernährung im Krankenhaus mit dem Projekt von PAN: Ein Gastartikel von Dr. Evelyn Medawar.
Kürbis-Lasagne © Schwarzwald-Baar Klinikum (Bild: PAN) – Rezepte und Inspiration

Klimaschutz mit gesunder nachhaltiger Krankenhausverpflegung

Derzeit läuft die Implementierungsphase des Projekts, und erste Ergebnisse werden im Herbst/Winter 2024 erwartet. Die Vision: Eine landesweite Verbesserung der Krankenhausverpflegung, die sowohl zur Gesundheit der Patienten als auch zum Klimaschutz beiträgt.

PAN e.V. unterstützt Krankenhäuser auf vielfältige Weise je nach Bedarf des Hauses: Rezeptanpassungen, Speiseplan-Architektur, Küchenschulungen, Kommunikation, Peer-to-Peer Learning, Öffentlichkeitsarbeit und mögliche Fördergelder.

Das „Healthy Hospital Food“ Programm zeigt, dass nachhaltige und gesunde Ernährung kein Luxus sein muss – auch nicht in Krankenhäusern. Es ist vielmehr eine Notwendigkeit, die die Zukunft der Gesundheitsversorgung maßgeblich prägen kann.

Quellenangabe:
Dr. Evelyn Medawar/PAN International – Physicians Association for Nutrition e.V.
Titelbild: YAKOBCHUK VIACHESLAV/Shutterstock.com


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