Milchalternativen – Ist Bio immer die bessere Wahl?
Tierwohl, Geschmack oder doch gesundheitlicher Mehrwert? Immer mehr Menschen greifen auf Milchalternativen zurück, aber warum eigentlich und worauf sollte man achten? Calcium in Pflanzendrinks ist ein wichtiges Kriterium.
Milch enthält so viel Calcium wie kein anderes Lebensmittel und genau darum geht es. Denn in Pflanzendrinks ist oft das calciumreiche Pulver der Alge Lithothamnium calcareum zugesetzt, jedoch gilt dieses als nicht-biologische Zutat. In Lebensmitteln, die ein EU-Bio-Siegel tragen, dürfen nur unter bestimmten Voraussetzungen nicht-biologische Inhaltsstoffe verarbeitet werden. Zu diesem Urteil kam der Europäische Gerichtshof (EuGH) im April 2021.
Bio-Milchalternativen
Daher enthalten Bio-Pflanzendrinks oftmals kein zugesetztes Calcium. Calcium ist wichtig für unsere Knochengesundheit und besonders bei Frauen ein entscheidender Faktor für die Osteoporoseprophylaxe. Daher würden wir Ihnen tatsächlich lieber einen Pflanzendrink mit zugesetztem Calcium empfehlen.
Sojamilch
- Herstellung: Pressung von Sojabohnen
- Geschmack: Süßlich
- Eigenschaften: Hoher Proteingehalt
Nussmilch
- Geschmack: Nussig
- Eigenschaften: Wenig Eiweiß, ein paar Ballaststoffe
Hafermilch
- Herstellung: Haferkörner geschrotet und in Wasser aufgekocht, Flüssigkeit fermentiert und gesiebt
- Besonderheit: Oft werden Enzyme zugesetzt, die den Geschmack verbessern sollen und, sondern auch die im Getreide enthaltene Stärke in Zucker umwandeln sollen.
- Eigenschaften: Je nach Hersteller manchmal regional
Reismilch
- Herstellung: aus gekochtem, pürierten Vollkornreis hergestellt, der mit Wasser vermischt, fermentiert und schließlich mit Emulgatoren versetzte wird, damit eine milchähnliche Konsistenz entsteht.
- Geschmack: Ähnlich wie Reis
- Eigenschaften: Kohlenhydratanteil ist höher
Welcher Pflanzendrink ist der Beste?
Über Geschmack lässt sich bekanntlich nicht streiten. Einen perfekte Milchalternative gibt es nicht. Am besten probiert man alle Sorten. Die Supermarkt-Regale sind ja voll mit bunten Milchalternativen – mit verschiedenen Marken und Hersteller. Meist braucht es etwas Zeit, bis man sich an den neuen Geschmack gewöhnt hat. Wer eine besonders nachhaltige Wahl treffen möchte, greift zu Milchalternativen mit Zutaten europäischer oder deutscher Herkunft – gerne auch mal in Bio-Qualität.
Quellenangabe:
Bundeszentrum für Ernährung – Aus Hafer, Mandeln und Co & Pflanzendrinks im Trend
Bild: Tatjana Baibakova/Shutterstock.com