Nachhaltige Ernährung: Transformation der Außer-Haus-Verpflegung in Oldenburg mit dem Projekt EAT

Ein Gastartikel von Judith Busch, Koordinatorin Ernährungsrat Oldenburg.
Die Außer-Haus-Verpflegung in Oldenburg und Umgebung gesund, genussvoll und nachhaltig gestalten – so lautet das erklärte Ziel eines neuen Verbundprojekts. Konkreter Kern des Projektes mit dem Namen EAT:
Einrichtungen der Außer-Haus-Verpflegung, wie Kantinen und Mensen, die sich für nachhaltige Ernährung interessieren und daher ihr Verpflegungsangebot verändern möchten, können Beratungs- und Unterstützungsangebote erhalten.
Gleichzeitig sollen Partnerschaften zwischen Landwirtschaft und Betrieben in der Region aufgebaut und gestärkt werden. Verbundpartner sind die Stadt Oldenburg, die Landkreise Wesermarsch und Oldenburg, der Ernährungsrat Oldenburg und die Regionalwert AG Bremen und Weser-Ems.
Individuelle Vor-Ort-Beratung für Mensen und Kantinen
Für die dreijährige Projektlaufzeit konnte Stefan Aufleger, erfahrener Koch aus Oldenburg, gewonnen werden. Er wird ein individuelles Beratungsangebot für Küchenmitarbeitende in Kitas, Schulen, Krankenhäusern, Betriebskantinen, Pflegeeinrichtungen und Gastronomie aufbauen. Unterstützt wird er dabei von Michael Loitz, Berater in der Gemeinschaftsgastronomie von essen & ernähren.
Nachhaltige Ernährung – neuer Weg für Küchen und Kantinen
Konkret wird es in der Beratung darum gehen, wie mehr (regionale) Bio-Zutaten eingesetzt, wie die DGE-Qualitätsstandards umgesetzt und wie die Lebensmittelverschwendung verringert werden können. Interessierte Einrichtungen werden individuell auf ihrem Weg begleitet, um ihr Speisenangebot nachhaltiger zu gestalten.
Je nach Ausgangslage werden individuelle Ziele festgelegt und Wege entwickelt, wie diese Ziele erreicht werden können. Vernetzungstreffen bieten Raum, um sich mit anderen Küchen austauschen und voneinander zu lernen.
Gästekommunikation als Schlüssel
Neben der direkten Beratung von Küchen, wird ein Angebot für die Gästekommunikation entwickelt. Mehrwerte einer nachhaltigen Ernährung werden Gästen in den Mensen und Kantinen durch unterschiedliche Methoden vermittelt:
- Vorträge
- Informationsmaterialien
- Ausflüge
- praktische Workshops
Bereits existierende Bildungsangebote werden gezielt vorgestellt und verbreitet. Zusätzlich werden eigene Module entwickelt, um die Themen Bio, DGE, Lebensmittelverschwendung und regionale Landwirtschaft greifbar zu machen und im besten Fall nachhaltige Ernährungsgewohnheiten auch im Privaten anzustoßen.
Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten
Ein weiterer Schwerpunkt des Projekts liegt auf dem Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten. Einrichtungen der Außer-Haus-Verpflegung sollen zu einem wichtigen und sicheren Absatzmarkt für regionale Erzeuger*innen werden. Hierfür wurde eine weitere Stelle geschaffen, die Vernetzungsarbeit leisten, Fortbildungen zu unterschiedlichen Themen anbieten und Lösungen für konkrete Herausforderungen wie Logistik und Vorverarbeitung der Produkte erarbeiten wird.

So überzeugt ein Schulessen-Anbieter mit Bio Buffet und Regionalität. Ein Beitrag von Sarah (Foto: Sarah S.)
Modellregion Oldenburg
Durch die unterschiedlichen Bausteine des Projekts EAT soll ein ganzheitlicher Ansatz verfolgt werden, um das Verpflegungsangebot in Mensen und Kantinen in der Region rund um Oldenburg nachhaltiger zu gestalten und dabei möglichst alle Menschen mitzunehmen.
Einen großen Mehrwert versprechen sich die Verbundpartner in der Zusammenarbeit zwischen den kommunalen Verwaltungen und der Zivilgesellschaft in Form des Ernährungsrats und der Regionalwert AG, sodass das Projekt von den unterschiedlichen Stärken der Verbundpartner profitieren kann und wird.
Regionale Lösungen für die Ernährungswende
Finanziert wird das Projekt über den Modellregionenwettbewerb „Ernährungswende in der Region“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft. EAT ist somit eine von insgesamt 10 Modellregionen, die Lösungsansätze für die Gestaltung zukunftsfähiger Ernährungsumgebungen entwickeln und umsetzen werden.
Quellenangabe:
Judith Busch Ernährungsrat Oldenburg/ernaehrungsrat-oldenburg.de
Titelbild: Bundesanstalt für Ernährung und Landwirtschaft/Modell-Regionen-Wettbewerb