Hochwertige Qualität und genussvolle Gemeinschaftsverpflegung – #PartThree: RAL Gütezeichen – Kompetenz richtig Essen

veröffentlicht von Michael Loitz am

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Bio, Vegan, Nachhaltigkeit und gesundheitsfördernde Ernährung: Für die Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie gibt es viele Möglichkeiten, sich mit Logos und Zertifikaten auf dem Markt abzuheben. Doch welche Auszeichnungen gibt es für Großküchen und welche Qualität steckt dahinter? Ich gebe einen Überblick über bedeutsame Siegel für öffentliche Küchen der Außer-Haus-Verpflegung. Aus der Blog-Serie: „Zertifizierungen in der Gemeinschaftsverpflegung“ #PartThree: RAL Gütezeichen – Kompetenz richtig Essen.

Mit einem attraktiven Aushängeschild – Logo, Label oder Gütesiegel – kann ein Betrieb kennzeichnen, dass seine Speisen-Qualität geprüft ist und die Kriterien auch kontinuierlich umsetzt werden. Die Zertifizierungen und die Standards dahinter sind immer gefragter. Zum einen, um sich auf dem Markt gegenüber den anderen innovativen Mitbewerbern durchsetzen zu können. Zum anderen, um den Wunsch der Tischgäste nach einer gesunden und nachhaltigen Ernährung gerecht zu werden. Ein weiterer wichtiger Punkt ist es, die eigenen Abläufe im Betrieb zu verbessern und das ganze Team in der Ernährungskompetenz fachlich zu fördern.

Qualität in der Gemeinschaftsverpflegung wird sich immer durchsetzen und mit einem Zertifikat können die Küchen ihre Nachhaltigkeit messbar machen.

Zertifizierungen in Krisen-Zeiten

Nachhaltige Bio-Zertifizierung, RAL Gütesiegel für Ernährungskompetenz oder gesundheitsfördernde Ernährung nach dem DGE-Qualitätsstandard: Welches Zertifikat für Großküchen auch in Krisenzeiten Sinn macht, muss jeder Betrieb für sich selber entscheiden. Sich mit Qualität von der Konkurrenz abzuheben und sich im Bereich gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit auszeichnen zu lassen, ist jedoch in jedem Fall ein guter Weg – auch, oder besonders jetzt in angespannten Zeiten.

Möchte sich ein Betrieb der Gemeinschaftsverpflegung ein aussagekräftige Logo auf die Fahne schreiben, müssen dann aber auch entsprechende Ressourcen bereitgestellt werden. Sonst ist die Überraschung in den externen Kontrollen groß. Besonders die Kosten können außerplanmäßig explodieren. Gerade in aktuellen Zeiten sind schnelle Entscheidungen ohne ein sicheres Konzept, insbesondere ohne eine gute Vorbereitung in den Abläufen, ein riskanter Weg.

Bei der Auszeichnung vom „RAL Gütezeichen – Kompetenz richtig Essen“ erfahren Mitglieder einen hilfreichen Austausch, der Expertise und Ernährungskompetenz der gesamten Gemeinschaft.

#PartFour
RAL Gütezeichen – Kompetenz richtig Essen

Die Auszeichnung mit dem RAL Gütezeichen unterscheidet sich von anderen Zertifizierungen am Markt dadurch, dass der Antragsteller Mitglied in der Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e.V. wird. Diese stellt einen Interessenverband qualitätsorientierter Unternehmen dar, die sich zur Überwachung durch neutrale Fremdprüfer (externe Auditoren) und Eigenkontrollen (interne Audits) verpflichten. 

Qualität in der Gemeinschaftsverpflegung

Ganz abgesehen vom Gütezeichen als Aushängeschild für Qualität, profitiert das ausgezeichnete Mitgliedsunternehmen vom Austausch, der Expertise und Kompetenz der Gemeinschaft. Es bringt die Unternehmen weiter und kann das Niveau in der Branche anheben. Das Aushängeschild für geprüfte Speisenqualität wurde entwickelt für:

  • Kliniken
  • Senioreneinrichtungen
  • Schulen und Kitas
  • Gastronomie 
  • Catering

Die Vergabekriterien für das RAL Gütezeichen werden in einem neutralen Verfahren unter Einbezug von unter anderem Fachgesellschaften sowie Berufs- und Verbraucherverbänden entwickelt. Deren Expertise fließt in die Gütesicherung ein. Somit ist die Vergabe des Gütesiegels objektiv, interessenneutral und firmenunabhängig.  

Das Gütezeichen steht für Qualität in der Gemeinschaftsverpflegung
(Quelle: GEK/www.gek-ev.de)

Der Arbeit der Gütegemeinschaft liegt die Überwachung durch RAL-Deutsches Institut für Gütesicherung und Kennzeichnung zugrunde. Während beim DGE-Standard regulär nur eine Menülinie geprüft wird, bezieht sich die Auszeichnung des Gütezeichens auf das gesamte Speisenangebot.

Ernährungskompetenz in Großküchen

Das RAL Gütezeichen Kompetenz richtig Essen steht für:

  • Unabhängig geprüfte Ernährungskompetenz, nach den aktuellen ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen.
  • Lückenlose Transparenz auf allen Ebenen der Lebensmittel- und Speisenproduktion im Betrieb.
  • Hohe Lebensmittelsicherheit, gemäß den geltenden lebensmittelrechtlichen Verordnungen.
  • Überdurchschnittliche Hygienestandards.

Interaktive Broschüren mit weiterführenden Informationen finden Sie hier oder auf www.gek-ev.de

Zusammen arbeiten und kooperieren

Fazit: Das RAL Gütezeichen – Kompetenz richtig Essen ist ein guter Weg, sich auf dem Markt abzuheben – auch jetzt in angespannten Zeiten. Neben dem Aushängeschild für sichtbare Qualität in der Gemeinschaftsverpflegung profitieren die Mitglieder vom gemeinsamen Austausch auf einem kontinuierlichen Weg der Verbesserung. Öffentliche Küchen der Außer-Haus-Verpflegung erfahren so viel fachliches Know-How, welches im Alltagsgeschäft ohne Blick von außen oftmals auf der Strecke bleibt.

Nachhaltige Aktionen mit dem Projekt BiTe

Im #PartFour „Zertifizierungen in der Gemeinschaftsverpflegung“, stelle ich das Forschungsprojekt BiTe (Biodiversität über den Tellerrand) vor. Ganz ohne Zertifizierung und Kontrollbesuchen untersucht das Forschungsteam, wie sich das Speiseangebot der Gemeinschaftsverpflegung nachhaltiger und artenschonend gestalten lässt und wie die Nachfrage von biodiversitätsfreundlichen Mahlzeiten gesteigert werden kann. Die nachhaltigen Aktionen werden bei den Praxispartnern der Gemeinschaftsgastronomie ausgelobt, bzw., gekennzeichnet – bei Gerichten im Speisenplan, auf Aufsteller und Infoposter.  

Informationen, News und Wissenswertes – Artikel als unbezahlte Werbung.


Quellenangabe:
RAL Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e.V./www.gek-ev.de
Titelbild: Africa Studio/Shutterstock.com


ESSEN & ERNÄHREN, Bio-Beratung Michael Loitz

Michael Loitz

Michael Loitz, der Initiator von ESSEN & ERNÄHREN, bringt seine langjährige Erfahrung als Küchenleiter, Verpflegungsmanager und Auditor in die Qualitätssicherung von Küchen und Kantinen ein. Mit seinem umfangreichen Fachwissen und seiner tiefgreifenden Branchenerfahrung setzt er sich für hohe Standards und innovative Lösungen in der Gemeinschaftsverpflegung ein.