RAL SYMPOSIUM ERNÄHRUNG: Für eine zukunftsgerichtete Gemeinschaftsgastronomie, 28.09.23 in Bonn
Das diesjährige RAL SYMPOSIUM ERNÄHRUNG am 28.09.2023 richtet seinen Fokus auf innovative Möglichkeiten und Lösungen für diverse Herausforderungen einer zukunftsgerichteten Gemeinschaftsgastronomie.
RAL SYMPOSIUM ERNÄHRUNG 2023
Expert*innen aus der Gemeinschaftsgastronomie teilen ihr Wissen und geben wertvolle Impulse für gelebte Nachhaltigkeit und Digitalisierung für Großküchen und Kantinen. Aus der Praxis für die Praxis – unter diesem Motto werden Handlungsoptionen und Lösungsvorschläge aufgezeigt.
Nachhaltigkeit und Regionalität
Wie sich ein gesundheitsförderliches und nachhaltiges Speisenangebot mit Hilfe von Bilanzierungstools gestalten lässt, beantwortet Ernährungs- und Agrarwissenschaftler Dr. Toni Meier. Er entwickelte verschiedene Systeme zur Bewertung des Speisenangebotes unter ökologischen und gesundheitlichen Gesichtspunkten. Vorgestellt wird u.a. der nutriRECIPE-Index. Dieser dient der Rezepturoptimierung und gibt Auskunft über die Nährstoffdichte.
Alexander Mayrhofer gewährt Einblicke in das gastronomische Konzept der Waldkliniken Eisenberg. Kooperationen mit regionalen Erzeugern und Handwerk statt Convenience gehören zur Philosophie des Hauses.
Welche Möglichkeiten eine umfangreiche Datenbank zur Gestaltung nachhaltiger Rezepturen bietet, stellt Axel Dröge vor. Filterfunktionen für den CO2-Fußabdruck und den Nutri-Score helfen bei der Planung klima- und gesundheitsfreundlicher Angebote.
Tools und künstliche Intelligenz
Mangelernährung ist bei stationär behandelten Patienten und Bewohnern von Seniorenheimen ein weit verbreitetes Problem.
Mike Schälchli stellt mit dem Food Scanner eine Innovation im Care-Bereich vor, die durch künstliche Intelligenz hilft, Mangelernährung zu verhindern. Bedeutsame Nebeneffekte sind die Entlastung des Pflegepersonals und die Reduktion von Lebensmittelabfällen.
Sind Service-Roboter eine Antwort auf fehlendes Personal? Und was ist zur Einhaltung der Hygienevorschriften zu berücksichtigen? Nancy Hoyer und Uwe Müller teilen ihre Erfahrungen zum Einsatz der Bots in einer Rehabilitationsklinik.
Daniel Vollmer zeigt wie Hygiene-Management und Qualitätssicherung zeitgemäß umgesetzt werden. Apps sorgen für die anwenderfreundliche und effiziente Umsetzung interner und externer Audits.
Anita Donath präsentiert eine Cloud-basierte Lösung für ein transparentes, papierloses, zeit- und kostensparendes Management von HACCP und Behälterlogistik.
PROGRAMM & ANMELDUNG
Die Veranstaltung wird für die Pflichtfortbildung für das RAL Gütezeichen sowie für die kontinuierliche Fortbildung von Inhaber:innen der Zertifikate von DGE, VDD, VDOE und des VFED mit 5 Punkten anerkannt.
Mitglieder folgender Verbände erhalten Sonderkonditionen: Verband der Diätassistenten e.V., Verband der Köche Deutschlands e.V., ERFA Foodservice, Arbeitskreis Gemeinschaftsverpflegung Köln e.V.
Quellenangaben:
RAL Gütegemeinschaft
Ernährungs-Kompetenz/www.gek-ev.de
Gesponserter Beitrag
Titelbild: RAL-Gebäude, Ralph Orange/www.ralphorange.com