Handschuhe in der Küche – Sinn oder Unsinn?

veröffentlicht von Michael am

Plastik-Handschuhe in der Küche. Hygiene in der Gemeinschaftsverpflegung, Großküche

Hygiene in der Gemeinschaftsverpflegung ist ein sehr wichtiges Thema, da es um die Gesundheit von vielen Tischgästen geht. Vor allem in der Verarbeitung von Lebensmitteln ist eine korrekte Hygiene unerlässlich. In diesem Zusammenhang wird oft das Tragen von Plastik-Handschuhen in Kantinen und Küchen diskutiert. Aber ist das Tragen von solchen Handschuhen wirklich sinnvoll oder eher Unsinn?

Grundsätzlich sollte jeder Küchen-Mitarbeiter in der Gemeinschaftsverpflegung auf eine hohe Hygiene achten. Dazu gehören das regelmäßige Händewaschen, das Desinfizieren von Oberflächen und Geräten sowie das Tragen von sauberer Kleidung und Haarnetzen. Doch viele Betriebe setzen zusätzlich auf das Tragen von Plastik-Handschuhen.

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Handschuhe in der Küche – sinnvoll oder Unsinn?, Heike Roessing/www.EssenundErnaehren.de

Tragen von Handschuhen in Küchen

Ein häufiges Argument für das Tragen von Handschuhen ist der Schutz vor Keimen und Bakterien. Allerdings ist dies nur bedingt richtig. Handschuhe können zwar einen gewissen Schutz bieten, jedoch nur, wenn sie regelmäßig gewechselt werden und nicht durchlöchert oder beschädigt sind. Ein Küchen-Mitarbeiter, der Handschuhe dauerhaft trägt und diese nicht wechselt, kann sogar eine größere Gefahr verursachen, da sich Keime und Bakterien in den Handschuhen ansammeln und sich so weiter verbreiten können.

Ein weiteres Argument für das Tragen von Plastik-Handschuhen ist der Schutz der Lebensmittel vor Verunreinigungen durch den Mitarbeiter. Doch auch hier gilt, dass Handschuhe nur dann sinnvoll sind, wenn sie regelmäßig gewechselt werden und keine Beschädigungen aufweisen. Außerdem können Handschuhe selbst eine Verunreinigung darstellen, wenn sie nicht sauber sind.

Handschuhe tragen ersetzt das Hände waschen?

Das Tragen von Handschuhen kann auch ein falsches Gefühl von Sicherheit vermitteln. Mitarbeiter könnten glauben, dass sie aufgrund des Handschuhschutzes weniger auf ihre Hygiene achten müssen. Dies kann zu einer Nachlässigkeit führen und die Gefahr von Verunreinigungen sogar erhöhen.

Aus diesen Gründen ist das Tragen von Handschuhen in der Verarbeitung von Lebensmitteln eher Unsinn als Sinn. Wichtiger ist es, auf eine gute Hygiene zu achten und regelmäßig die Hände zu waschen sowie Geräte und Oberflächen zu desinfizieren. Auch saubere Kleidung und Haarnetze sind unverzichtbar. Mitarbeiter sollten zudem regelmäßig geschult werden, um die Bedeutung einer guten Hygiene zu verstehen und umzusetzen. Meine Tipps für eine gute Hygiene in der Gemeinschaftsverpflegung:

  • Handschuhe in Küchen nur, wenn Lebensmittel direkt angefasst werden
  • Handschuhe ersetzen kein Hände waschen
  • grundsätzlich Hände waschen zwischen den Arbeitsgängen
  • besser zwischen den Arbeitsgängen und beiRaumwechsel die Hände desinfizieren, statt permanent Handschuhe tragen
  • regelmäßige Hygiene-Schulungen;
  • Mitarbeitern die Sinnhaftigkeit verständlich machen
  • Hygiene-Beauftragten benennen und schulen
Handschuhe in der Gemeinschaftsverpflegung, Hygiene-Schulung
Mitarbeiter zum Hygiene-Praxiswissen sensibilisieren, Heike Roessing/www.EssenundErnaehren.de

Hier erfahren Sie mehr über Hygiene und Lebensmittelsicherheit für Köche

Insgesamt ist es wichtig, in der Gemeinschaftsverpflegung auf eine hohe Hygiene zu achten. Das Tragen von Handschuhen in Küchen kann nur dann sinnvoll sein, wenn sie regelmäßig gewechselt werden und keine Beschädigungen aufweisen. Wichtiger ist es jedoch, auf eine gute Hygiene zu achten und sich regelmäßig zu schulen, um die Gefahren von Verunreinigungen zu minimieren.


Quellenangaben:
Hygiene in der Gemeinschaftsverpflegung – DGE-Praxiswissen, Broschüre 09/2021
Titelbild: Heike Roessing/www.EssenundErnaehren.de


ESSEN & ERNÄHREN, Bio-Beratung Michael Loitz

Michael

Michael, der Initiator von ESSEN & ERNÄHREN, bringt seine langjährige Erfahrung als Küchenleiter, Verpflegungsmanager und Auditor in die Qualitätssicherung von Küchen und Kantinen ein. Mit seinem umfangreichen Fachwissen und seiner tiefgreifenden Branchenerfahrung setzt er sich für hohe Standards und innovative Lösungen in der Gemeinschaftsverpflegung ein.