Wie du die Verpflegung für Kinder mit Zöliakie in Kitas und Schulen optimierst

veröffentlicht von Misava Macamo am

Kinder mit Zöliakie

Hey du! Bist du in einer Kita oder Schule tätig und möchtest die Verpflegung für Kinder mit Zöliakie verbessern? Dann bist du hier genau richtig! In diesem Beitrag werde ich dir zeigen, wie du durch gezielte Maßnahmen die Essensoptionen für Kinder mit Zöliakie in deiner Einrichtung optimieren kannst.

Kinder mit Zöliakie verstehen

1. Sensible Anpassung des Speiseplans

Zunächst einmal ist es wichtig, die Bedürfnisse von Kindern mit Zöliakie zu verstehen. Sie benötigen eine glutenfreie Ernährung, um gesund zu bleiben. Daher müssen wir den Speiseplan entsprechend anpassen, um sicherzustellen, dass sie sich vollwertig und ausgewogen ernähren können.

2. Kreative und ansprechende Mahlzeiten gestalten

Die Zubereitung von Mahlzeiten für Kinder mit Zöliakie erfordert Kreativität. Durch die Nutzung von frischen, saisonalen und regionalen Zutaten können wir nicht nur die Qualität der Speisen verbessern, sondern auch die Akzeptanz bei den Kindern steigern. Bunte Gemüsespieße und hausgemachte Burger mit glutenfreien Brötchen sind nur einige Beispiele für köstliche Optionen, die auch Kinder mit Zöliakie lieben werden. Außerdem können wir mit fruchtigen Desserts für Abwechslung sorgen.

Förderung der Verpflegungsoptionen für Kinder mit Zöliakie

1. Beratung und Zusammenarbeit

Schließlich können wir die Verpflegungsoptionen in deiner Kita oder Schule effektiv optimieren. Wir von ESSEN&ERNÄHREN stehen dir zur Seite, um gemeinsam den aktuellen Speiseplan zu analysieren und gezielt zu verbessern. Durch unsere umfassende Expertise im Bereich der Ernährung können wir ausgewogene Menüs entwickeln, die folglich speziell auf die Bedürfnisse von Kindern mit Zöliakie zugeschnitten sind.

2. Schulung des Personals bei Kindern mit Zöliakie

Ein wichtiger Schritt zur Verbesserung der Verpflegungsoptionen ist die Schulung des Küchenpersonals. Wir unterstützen dich dabei, das Team über die Bedeutung einer glutenfreien Ernährung aufzuklären und sie mit den notwendigen Kenntnissen und Fähigkeiten auszustatten, um sicherzustellen, dass die Mahlzeiten frei von Gluten sind und keine Kontamination stattfindet.

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Warum ist sicheres glutenfreies Essen in Küchen und Kantinen wichtig? Gastautorin Katharina Knoblich über Glutenfreie Speisen in der Gemeinschaftsverpflegung – möglich und notwendig (Bildquelle: Dragan Mujan/Shutterstock.com)

Fazit und nächste Schritte  

Die Verpflegung von Kindern in Kitas und Schulen zu optimieren, ist eine lohnende Aufgabe, die das Wohlbefinden und die Gesundheit der Kinder verbessert. Durch eine sensible Anpassung des Speiseplans, kreative Mahlzeiten, Beratung und Schulung des Personals können wir sicherstellen, dass alle Kinder, unabhängig von ihren Ernährungsbedürfnissen, die gleichen Chancen auf eine gesunde und schmackhafte Verpflegung haben. Weiterführende Infos zur glutenfreien Ernährung findest du bei der Deutschen Gesellschaft für Zöliakie.
Es gibt auch bereits einen Gastbeitrag der DZG hier auf ESSEN&ERNÄHREN.

Möchtest du weitere Tipps und Unterstützung? Zögere nicht, uns zu kontaktieren!

Quellenangabe:
Deutsche Zöliakie-Gesellschaft e.V./dzg-online.de
Titelbild: Galigrafiya/Shutterstock.com



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Misava Macamo

Misava Macamo, qualifizierte Diätassistentin und Ernährungsberaterin mit einem B.Sc. in Diätetik, konzentriert sich auf die Ernährungsbildung in Kitas und Schulen. Sie ist spezialisiert auf die Förderung einer vegetarischen Verpflegung und engagiert sich dafür, Küchenmitarbeitende durch ihre Online-Seminare und Workshops weiterzubilden und zu inspirieren.