Veggie-Vielfalt in der Kita: Kreative Rezepte für eine gesunde und nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung

veröffentlicht von Misava am

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Als Diätassistentin, die sich für die Gemeinschaftsverpflegung in Kitas und Schulen einsetzt, ist es mir ein Anliegen, Kinder auf ihrem Weg zu einer ausgewogenen Ernährung zu begleiten. Im Anschluss an meinen vorherigen Artikel „Veggie-Vielfalt und Hülsenfrüchte in der Kita: Genussvoll und nachhaltig!“, möchte ich nun eines der vorgeschlagenen Rezepte teilen, welches nicht nur den Gaumen erfreut, sondern auch zu einer gesunden und nachhaltigen Ernährung beiträgt: Vegetarische Linsenbolognese.

Vegetarische Rezepte Kita

Die Linsenbolognese ist als vegetarisches Rezept eine ideale Wahl für die Gemeinschaftsverpflegung für Kitas oder Schulen. Sie bietet nicht nur eine proteinreiche Alternative zu Hackfleisch, sondern auch eine Fülle von Nährstoffen.

Linsenbolognese

Insbesondere rote Linsen, die in dieser Bolognese Verwendung finden können, sind perfekt als Einstieg in die Welt der Hülsenfrüchte geeignet. Sie sind leichter verdaulich im Vergleich zu anderen Hülsenfrüchten, was gerade für junge Kinder von Vorteil sein kann. Zudem sind die schneller gar, was die Zubereitungszeit verkürzt. 
Die Zubereitung an sich ist unkompliziert und lässt sich gut auf größere Mengen skalieren:

Vegetarisches Rezept für die Kita: Linsenbolognese (statt Hackfleisch)

Für 10 Personen

Zutaten:

  • 400 g rote Linsen
  • 2 Zwiebeln, gewürfelt
  • 500g Karotten, gewürfelt
  • 250g Selleriestangen, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 700 ml passierte Tomaten
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 5 EL (Oliven-)öl
  • 3 EL Tomatenmark
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • (Frische) Kräuter zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Erhitzen Sie Öl in einem großen Topf und schwitzen Sie darin die Zwiebeln, Karotten und Sellerie an.
  2. Fügen Sie den gehackten Knoblauch hinzu und braten Sie ihn kurz mit an.
  3. Geben Sie die roten Linsen, die passierten Tomaten, das Tomatenmark und die Gemüsebrühe in den Topf. Rühren Sie alles gut um und bringen Sie es zum Kochen.
  4. Bei reduzierter Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
  5. Schmecken Sie die Linsensoße mit Salz und Pfeffer ab und garnieren Sie sie mit frischen Kräutern.
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Hülsenfrüchte-Vielfalt in der Kita (Bild: Oksana Kuzmina/Shutterstock.com)

Vielseitige Rezepte in Kita

Die Linsenbolognese ist vielseitig einsetzbar – als Sauce zu Nudeln oder Reis, in Wraps oder zu Gemüse. Sie fördert eine ausgewogene Ernährung und ermöglicht den Kindern, die Vielfalt pflanzlicher Lebensmittel zu entdecken, während gleichzeitig Nachhaltigkeit und Gesundheit gefördert werden. 

Viel Spaß beim Ausprobieren und Guten Appetit! 


Quellenangaben:
Titelbild: Kana Proj/Shutterstock.com


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Misava

Misava, qualifizierte Diätassistentin und Ernährungsberaterin mit einem B.Sc. in Diätetik, konzentriert sich auf die Ernährungsbildung in Kitas und Schulen. Sie ist spezialisiert auf die Förderung einer vegetarischen Verpflegung und engagiert sich dafür, Küchenmitarbeitende durch ihre Online-Seminare und Workshops weiterzubilden und zu inspirieren.