Grünkohl als Ersatz für Milch? Rezept: Das Wintergemüse sautiert mit Apfel und Knoblauch
Grünkohl als Milch-Ersatz? In Grünkohl steckt auf 100 g nahezu derselbe Gehalt an Calcium wie in einem 200 ml Glas Milch. Somit ist Grünkohl ein perfekter Calcium-Lieferant in einer veganen Ernährungsform. Außerdem liefert Grünkohl reichlich Eiweiß und Vitamin C. Ein vegetarisches Rezept: Sautierter Grünkohl mit Apfel und Knoblauch – schmeckt auch ohne fettreiche Fleisch-Beilage.
Grünkohl als Milch-Ersatz
Das Wintergemüse versorgt unseren Körper mit wertvollen Inhaltsstoffen. Denn Grünkohl hat im Vergleich zu anderen Gemüsearten einen hohen Gehalt an Provitamin A, B-Vitaminen, Folsäure, Vitamin E, K und C und Mineralstoffen, insbesondere Calcium. Vegan und roh zubereitet, z. B. als „Smoothie“ Getränk, ist Grünkohl eine gute Milch-Alternative. Hinzu kommen Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe wie Flavonoide und Senfölglykoside.
Grünkohl zubereiten
Die Verarbeitung von Grünkohl kann eine Menge Arbeit in Anspruch nehmen. Denn die Blätter sind oftmals sehr sandig. Daher sollte man Grünkohl vor der Zubereitung mehrmals unter fließendem Wasser putzen. Wenn er allerdings gesäubert und zugeschnitten ist, dann muss man ihn nur noch für ein bis zwei Minuten in gesalzenem Wasser blanchieren.
Wenn man sich diese Arbeit ersparen möchte, dann kann man auf Grünkohl aus der Dose oder auf die tiefgekühlte Variante zurückgreifen. Außerdem findet man mittlerweile auch gewaschenen und geschnittene Grünkohl-Blätter in der Gemüseabteilung des Supermarktes – leider in Plastik verpackt.
Oftmals wird Grünkohl mit fettreichen Beilagen serviert. Allerdings schmecken alternativ fettarme Gerichte wie Grünkohlsuppe, -auflauf oder sautiert mit Salzkartoffeln zur Abwechslung auch mal vegetarisch hervorragend.
Regionale Superfoods für mehr Produktivität: Grünkohl als kalorienarmes Kohlgemüse.
Rezept: sautierter Grünkohl mit Apfel und Knoblauch
Für 4-6 Portionen:
- Grünkohl-Blätter, fertig gewaschen
- 1 Zwiebel
- Olivenöl zum Braten
- ca. 1/2 L Gemüsebrühe zum Ablöschen
- 2 Knoblauch-Zehen
- frischer Apfel
- etwas Honig oder Agaven-Dicksaft
- Apfel-Essig oder Limetten-Spritzer
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
1-2 Tüten vorgewaschene (z. B. abgepackt aus der Gemüse-Abteilung) Grünkohl-Blätter, ggf. noch kleiner schneiden, in einer Pfanne oder Kasserolle mit Olivenöl anbraten. Die Zwiebeln und den kleingeschnittenen Knoblauch kurz anschwitzen, mit der Gemüsebrühe (oder Wasser) ablöschen und die Grünkohlblätter gar köcheln, bis diese hellgrün, zart sind und die Flüssigkeit zum größten Teil verdampft ist. Einen frischen grünen Apfel zum Ende in die Pfanne reiben und mit etwas Honig karamellisieren – mit wenig Apfel-Essig und Limetten-Spritzer verfeinern, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Quellenangabe:
Jana Fürst, KD Ernährungskonzepte
AID-Heft “Gemüse”, www.bzfe.de
Rezept: Michael Loitz
Bild: Elena Veselova/Shutterstock.com