Wie kann Ernährungsbildung in der Kita und Schule umgesetzt werden?
Warum ist heutzutage Ernährungsbildung in der Kita und Schule so wertvoll? Die Antwort ist einfach: In den letzten 70 Jahren ist die Ernährungskompetenz bei den Menschen zurückgegangen. Durch die Ernährungsbildung in den Kitas und Schulen sollen die Schüler schon von klein auf an eine gesunde Ernährung herangeführt werden. Kinder und Schüler sollen wissen, was Lebensmittel sind und wie man sie am besten zubereitet.
Wie läuft Ernährungsbildung in der Kita ab?
In der Kita werden die Kinder an die Sinnesbildung mit Lebensmitteln herangeführt. Dafür wird ein Kurs vom Bundeszentrum für Ernährung angeboten. Alle weiteren Informationen zu den Kursen direkt bei mir erfragen. Als externe Fachkraft begleite ich diese Kurse für das Ministerium.
Wie läuft Ernährungsbildung in der Schule ab?
In der Schule gibt es verschiedene Formen der Ernährungsbildung. Beim Angebot in der Grundschule bildet es die Grundlage für die Sinnesbildung für Klasse 1 und 2. Anschließend mit den ersten Kocherfahrungen unter Anleitung einer Geschichte mit einer Katze, die den Schülern den Weg zeigt beim Kochen für die Klasse 3 und 4.
In der Klasse 5 und 6 kochen die Jugendlichen unter Anleitung einer Lehrkraft schon viel selbständiger. Die Schülerinnen und Schüler bekommen gezielte Aufgaben zugeteilt, wie z. B. das Überwachen der Hygiene in der Kocheinheit oder beim Decken des Tisches.
Die Materialien der Ernährungskompetenz können an die Kenntnisse der Schüler angepasst werden. Auch die Umsetzung, wenn bestimmte Ernährungsweisen aufgenommen werden dürfen, z. B. durch einen hohen Migrationshintergrund an der Schule.
Welche Voraussetzungen bestehen für Erzieher und Lehrer, um den Kurs machen zu können?
Sie sollten eine Fortbildung zu dem entsprechenden Kurs mitgemacht haben und sich sicher fühlen mit dem Thema Ernährung und der Umsetzung beim Kochen.
Wie wird die Ernährungsbildung in der Schule umgesetzt und welche Möglichkeiten ergeben sich auch für die Schule?
Die Kurse werden im Sachkundeunterricht umgesetzt und wenn eine Schule am EU Schulobstprogramm teilnimmt, kann das Obst, Gemüse und die Milch die angeboten wird für den Kurs verwendet werden, denn die Kurse wurden darauf abgestimmt. Wenn eine Lehrkraft unterstützt werden möchte bei der Umsetzung im Schulalltag kann das durch eine externe Fachkraft die auch durch einen Förderantrag bezahlt wird im Rahmen des EU Schulobstprogrammes begleitet werden. Sprechen Sie mich hierfür gerne an.
Neben der Unterstützung durch eine externe Fachkraft sind noch weitere helfende Hände empfehlenswert. Die Fachkraft kann auch bei der Umsetzung der Maßnahmen weitgehend unterstützen:
- Bereitstellung der Lehrmaterialien
- Einkauf von Lebensmittel
- Organisation von Equipment, z. B. Schneidebretter, Zubehör oder Küchengeschirr
- Koordination der Kochkurse und Workshops
Der Kurs sollte in das Konzept der Schule integriert werden und nicht als Tropfen auf den heißen Stein zur Ernährungsbildung gesehen werden.
Neben dem Kurs kann man auch über weitere Maßnahmen nachdenken, wie man den Schülerinnen und Schülern im Schulalltag die Ernährung näher bringt. Wie z. B. durch das Erforschen des Verpflegungsangebotes an der Schule, das Erarbeiten von Verbesserungen oder das Ermitteln von Ernährungskompetenz.
Nun haben Sie alle wichtigen Informationen zusammen für Ernährungsbildung in der Kita und Schule. Überlegen Sie, wie Sie diese Maßnahmen in ihren Schulalltag integrieren können. Wenn Sie eine Schulverpflegung planen, können Sie diese auch mit dem Programmen kombinieren.
Für weitere Informationen und weitere gemeinsame Planungen stehe ich jederzeit zur Verfügung.
Quellenangaben:
Alexandra Richter/Homepage
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