Weihnachten vegan – Klassiker neu interpretiert
Pflanzliche Weihnachten und die Weihnachtsgans in vegan? Klar! Der Ernährungsreport 2023 hat gezeigt: Immer mehr Menschen greifen zu vegetarischen oder veganen Alternativen. Der Fleischkonsum in Deutschland sinkt seit ein paar Jahren stetig. Da ist es nicht abwegig, auch an Weihnachten die berühmte Weihnachtsgans oder den Schweinebraten gegen eine pflanzenbasierte Alternative auszutauschen. Aber was schmeckt?
Warum vegane Weihnachten?
Schauen wir uns vorher einmal die Gründe an, weswegen Personen lieber zur Veggie-Variante greifen:
- Die meisten (73%) probieren aus Neugierde, gefolgt von
- Umwelt- & Klimaverträglichkeit
- Tierschutz und
- weil es schmeckt (mit jeweils 63%).
Geschmack ist auch allgemein der wichtigste Aspekt bei der Lebensmittelwahl: Ganze 99% sagen, dass guter Geschmack (sehr) wichtig ist, und am besten auch noch gesund (91%).
Nun genug von Statistiken
…und hin zum Greifbaren: dem Essen. Solche Zahlen sind ja schön und gut, aber schlussendlich muss das dann auch umgesetzt werden. Pflanzenbasierte Lebensmittel scheinen den Zahn der Zeit zu treffen und zu den (neuen) Bedürfnissen der Menschen zu passen. Warum dann nicht auch das Speisenangebot rund um Weihnachten und die Feiertage ein wenig ins vegane anpassen? Es muss nicht gleich das Ausgefallenste vom Ausgefallenen sein – auch ganz bodenständige Gerichte in pflanzenbasierter Variante super lecker sein. Hier kommen ein paar Beispiele.
Ideen für pflanzliche Weihnachten
Vorspeise:
- Rote Bete Carpaccio mit karamellisierten Walnüssen (optional: Feta)
- Kürbissuppe mit Kürbiskernöl
- Feldsalat mit Croûtons und gerösteten Kernen
Hauptgang:
- Linsenbraten oder –Wellington (mit Blätterteigkruste) mit veganer Bratensoße
- Wirsingrouladen mit Reis-Linsen- oder Nussfüllung
- Pilz-Tofu-Ragout
- Beilagen wie
- geröstetes Gemüse (Rüben, Rosenkohl, Sellerie, Pastinake,…)
- Kartoffelgratin/-knödel
- Apfelrotkohl
Nachspeise:
- Bratapfel-Tiramisu (ohne Ei)
- Apfel-Beeren-Crumble
- frischer Obstsalat
- Schokomousse mit Aquafaba
Erstaunlich viele Rezepte können in vegetarischer oder veganer Variante zubereitet werden. Wie immer sind die richtigen Gewürze ausschlaggebend. Auch Röstaromen verleihen Gemüsegerichten einen Geschmacks-Boost und die richtige Soße bringt das gewisse Extra. Der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt und die vegane Weihnachten lässt sich damit vielfältig genießen.
Auf unserem Blog findet ihr auch noch weitere Anregungen – von Glühwein und Punsch über bewusstes Naschen bis hin zur richtigen Vermarktung. Schaut mal rein!
Quellenangaben:
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)/www.bmel.de
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