Umstellung zu Bio in deiner Küche: Wie du dein Team mitnimmst

veröffentlicht von Michael Loitz am

Umstellung-auf-Bio-Kuechen-Kantinen-Gemeinschaftsverpflegung-Bio-Lebensmittel-Bio-Schulung

Du planst eine Umstellung auf Bio? Wenn du Verpflegungsverantwortlicher in der Gemeinschaftsverpflegung tätig bist, dann ist dieser Blog-Artikel genau das Richtige für dich. Wir tauchen ein in die Welt der Bio-Produktion in Küchen und Kantinen und zeigen, wie du mit deinem Team die Umstellung zur Bio-Zertifizierung meistert – und das mit einem coolen Twist!

Küchencrew, aufgepasst!

Die Umstellung auf Bio beginnt bei dir und deinem Team! Bei der Vorbereitung auf die Bio-Zertifizierung ist es super wichtig, dass alle Mitarbeitenden verstehen, warum Bio nicht nur trendy, sondern auch essentiell für eine gesunde und nachhaltige Ernährung ist. Sprich die enorme Hebelwirkung deiner Küche in der der Gemeinschaftsverpflegung an. Die Aufgaben deiner Küchencrew sind sehr wertvoll, wenn wir über nachhaltige Veränderungen sprechen.

Jeder Mitarbeitende hat einen ganz besonderen Job in dieser Mission – wir versorgen viele viele Menschen – beschreibe, was wir jeden Tag mit diesen hohen Portionszahlen in unserer Verantwortung bewirken!

Workshops und Schulungen sind daher unerlässlich. Besprecht die Vorteile von „Bio“, der höchsten Lebensmittel-Qualität und sensibilisiere deine Mitarbeitenden über die Verarbeitung in den Küchenabläufen. Die Herstellung von Bio-Produkten ist die Chance, die verlorengegangene Wertschätzung von Lebensmitteln in deine Küche zurückzuholen.

Umstellung auf Bio, Küchen, Kantinen, Gemeinschaftsverpflegung, Bio-Lebensmittel, Bio-Schulung
Vorbereitung auf die Bio-Zertifizierung/Schulung bei Rebional GmbH/Hamburg

Bio als Zugpferd

Bio ist mehr als nur ein Lebensmittel und kann als Zugpferd alle anderen Themen, die wir in Küchen und Kantinen haben, in deiner Umstellung mitnehmen:

  • Hygieneschulung
  • Belehrung zum Infenktionsschutzgesetz
  • Training im DGE-Qualitätsstandard
  • Akzeptanz zur veganen pflanzenbasierten Ernährung
  • Food Waste
  • usw.

Alle diese Themen kannst du in einer Schulung super kombinieren und als cooles Event gestalten. Vielleicht hast du schlummernde Profis im Team, die gerne mal ein Impulsvortrag beisteuern wollen. Theorie meets Praxis: Vieles ist Lame und du musst es mit anschaulichen Beispielen und Praxisbeispielen auffrischen.

Bevor du mit billigen Keksen motivieren willst: Vergiss nicht die bunte Auswahl an authentischen Bio-Snacks!

Bio DIY – Do it Yourself – bei Umstellung in Küchen und Kantinen!

Der Schlüssel zu einer erfolgreichen Bio-Küche ist das Selbermachen. Vergesst High-Convenience-Produkte, viel zu teuer! Frisch, selbstgemacht und authentisch ist die Devise. Eure Kreativität ist gefragt, um leckere, gesunde und nachhaltige Gerichte zu zaubern, die den Tischgästen schmecken.

Ihr habt nicht genügend Ressourcen? Fangt klein an! Es gibt den bekannten Austausch einzelner Zutaten oder die neue Bio-Außer-Haus-Verpflegung-Verordnung (Bio-AHVV), für die es ab 20 % Bio-Lebensmittel ein schickes neues Bio-Siegel gibt.

Natürlich, gesund und dazu eine trockene BIO-Verordnung

Bio-Lebensmittel sind nicht nur gut für die Umwelt, sondern auch für unseren Körper. Sie sind frei von künstlichen Zusatzstoffen und Pestiziden. Aber Vorsicht: Bio ist nicht gleich Bio. Achtet auf das vorgeschriebene Bio-Logo und die Bio-Zertifikate vom Lieferanten, damit ihr echte Bio-Qualität bekommt.

Wo wir gerade dabei sind: Mach deinen Küchenmitarbeitenden immer wieder freundlich klar, dass hinter dem ganzen Aufwand ein Kontrollverfahren aus einer trockenen Bio-Verordnung steckt. Bio soll Bio bleiben und der „Kontrollapparat“ prüft alle Wertschätzungsketten deiner eingekauften Bio-Lebensmittel, bis diese von deinen Mitarbeitenden am Wareneingang gewissenhaft geprüft werden müssen.

Bio-Integrität-Oeko-Integrität-Bio-Zertifizierungen-Bio-Umstellung-Audits-Kontrolleure
Informationen zur Bio-Zertifizierung – Was ist rechtlich ein Bio-Lebensmittel? (Bild: Michael Loitz/ESSEN & ERNÄHREN)

Aller Anfang ist NEU – An die Umstellung zu Bio-Lebensmitteln müssen sich alle Kolleg*inen gewöhnen. Die Fehlerquote kann zu Beginn sehr hoch sein, bis die Prozesse bei allen richtig sitzen. Bevor du anfängst, Bio aktiv zu verkaufen, solltest du sicher sein, dass alle mitziehen.

Sprich mit deinem Team, wo sind Gefahren in den Abläufen?

Nimm dein ganzes Team mit, veranstaltet im Küchenmeeting ein Brainstorming: Wo seht ihr Gefahren einer Vermischung in den Abläufen? Je nach dem, was konzeptionell als Bio-Produkt verkauft wird, müssen Vorsorgemaßnahmen definiert werden – bevor der Verkauf losgeht.

Bio-Lebensmittel smart einkaufen

Beim Einkauf von Bio-Produkten bzw. Bio-Lebensmittel gibt es einiges zu beachten. Lokale und saisonale Produkte sind ein Muss. Das unterstützt nicht nur die lokale Wirtschaft, sondern sorgt auch für Frische und Qualität. Netzwerke mit regionalen Bio-Bauern können hier Gold wert sein.

Praxisbezogene Begleitung der Umstellung zu deiner Bio-Küche

Eine erfolgreiche Umstellung auf Bio-Lebensmittel funktioniert am besten mit professioneller Unterstützung. Holt euch Experten ins Boot, die euch bei der Vorbereitung zur Bio-Zertifizierung in der Planung und Umsetzung unterstützen. Praxisbezogene Tipps und Tricks sind dabei unbezahlbar und senken die Fehlerquote in den Abläufen.

Nicht vergessen: Die Anmeldung zur Bio-Zertifizierung bei einer Bio-Kontrollstelle. Auch hier könnt ihr euch beraten lassen. Wichtiger Tipp: Achtet darauf, dass die Kontrollstelle einen Bezug zu Küchen und Kantinen der Gemeinschaftsverpflegung haben.

Bio-Kommunikation nach außen – Sagt’s der Welt!

Wenn ihr es geschafft habt und eure Bio-Zertifizierung in der Tasche ist, dann teilt euren Erfolg mit der Welt. Nutzt soziale Medien, eure Website und lokale Medien, um eure Bio-Story zu erzählen. Das stärkt nicht nur euer Image, sondern inspiriert auch andere, den Bio-Weg einzuschlagen.

Wenn ihr wenig Zeit habt, bucht euch auch hier temporär einen Profi der Ernährungskommunikation. Ein Gutes Storytelling ist wichtig für Kundenbindung und Absatzsteigerung.

Umstellung zur Bio-Zertifizierung, Vermarktung Bio-Angebot
Aus unserem Portfolio: Kommunikation und Vermarktung der Bio-Zertifizierung (Bild: Ralf Liebhold/Shutterstock.com)

Umstellung auf Bio und Vorbereitung auf die Bio-Zertifizierung

Ihr seht, die Umstellung auf Bio-Lebensmittel in Küchen und Kantinen der Gemeinschaftsverpflegung ist ein spannendes Projekt, das Teamarbeit, Kreativität und Engagement erfordert. Aber eine gut geplante Vorbereitung auf die Bio-Zertifizierung lohnt sich! Für das Wohl der Tischgäste, Nachhaltigkeit für die Umwelt, sowie Qualität bei Motivation in deinem Team. Packen wir die Umstellung zur Bio-Zertifizierung an!


Quellenangaben:
Informationsoffensive Ökolandbau/www.bmel.de

Titelbild: dotshock/Shutterstock.com


ESSEN & ERNÄHREN, Bio-Beratung Michael Loitz

Michael Loitz

Michael Loitz, der Initiator von ESSEN & ERNÄHREN, bringt seine langjährige Erfahrung als Küchenleiter, Verpflegungsmanager und Auditor in die Qualitätssicherung von Küchen und Kantinen ein. Mit seinem umfangreichen Fachwissen und seiner tiefgreifenden Branchenerfahrung setzt er sich für hohe Standards und innovative Lösungen in der Gemeinschaftsverpflegung ein.