Rezeptberatung für Kita & Schulen: Kreative Lösungen für ausgewogene Mittags-Mahlzeiten

veröffentlicht von Gastautor*innen am

Rezeptberatung für Schulessen in Küchen und Kantinen der Verpflegung in Schulen und Kita

Ein Gastbeitrag von Sarah Schocke (Expertin für gesunde Kinderernährung): Kochen für Kinder – eine wahre Meisterleistung! Zwischen knappen Budgets, wenig Personal und hohen Erwartungen müssen Köchinnen und Köche zum Zauberer werden. Dabei sollen Mahlzeiten nicht nur schmecken, sondern auch ausgewogen und nachhaltig sein. Doch wie soll das gehen? Rezeptberatung und Speiseplananalyse können dich weiterbringen!

Kochen für Kinder – eine Herausforderung zwischen Budget und „Bäh“

In der Welt des Kita- und Schulessens stehen Verantwortliche vor einer komplexen Aufgabe. Knappes Budget, begrenztes Personal und steigende Kosten stellen nur einige der Hindernisse dar, die es zu überwinden gilt. Hinzu kommen geschmackliche Vorlieben und Aspekte der Nachhaltigkeit. In dieser Mixtur spielen die DGE-Qualitätsstandards eine entscheidende Rolle. 

DGE-Qualitätsstandard als Leitfaden für gesundes Schulessen

Die Einhaltung des DGE-Qualitätsstandards ist der Schlüssel zu gesundem Schulessen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat klare Vorgaben für Kitas und Schulen entwickelt, um sicherzustellen, dass Kinder eine ausgewogene, gesunde Ernährung erhalten. Diese Standards sind ein wichtiges Werkzeug für die Erstellung von Speiseplänen. Denn sie definieren nicht nur erforderliche Mengen und Häufigkeiten von Lebensmitteln, sondern berücksichtigen auch Aspekte der Nachhaltigkeit.

Herausforderung Optimierung Schulessen

In der Praxis sieht es so aus, dass Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte in der Menüplanung häufig zu kurz kommen. Hülsenfrüchte, so das Argument schmecken den Kindern nicht. Dabei sind Hülsenfrüchte eine echte Geheimzutat – kostengünstig, nährstoffreich und äußerst vielfältig in der Anwendung. 

Linsen: unscheinbare Superhelden

Linsen enthalten viele Nährstoffe, die sonst im Fleisch stecken, beispielsweise:

  • Eisen
  • Zink
  • Vitamin B2 
  • Eiweiß

Das macht Linsen zu einem Power-Player in der pflanzenbasierten Ernährung. Die enthaltenen Ballaststoffe sind gut für die Darmgesundheit und machen lange satt. Hülsenfrüchte sind ideale Eiweißlieferanten, die Gemüsegerichte bereichern und als Fleischersatz dienen können.

Gut zu wissen: Rezeptberatung für Schulessen ist durch die RIBE-AHV Förderfähig. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) fördert gezielt die Beratung in der Außer-Haus-Verpflegung. Ziel ist es, den ökologischen Landbau zu stärken und die Nachfrage nach Bio-Produkten in Großküchen zu erhöhen.

Rezeptberatung – so wird’s lecker

Und das schmeckt den Kindern? Ganz ehrlich – ja! Wer eine leckere Hackfleisch-Bolognese zubereiten kann, wird auch mit einer gut gewürzten Linsen-Bolognese begeistern. Du kannst auch erstmal eine Variante halb-halb anbieten. Mit kreativen Rezepten und einem Hauch von Magie kannst du die Herzen der Kinder erobern und gleichzeitig ihre Gesundheit fördern.

Beratung für Schulessen

Gerne helfen wir dabei deinen Speiseplan zu optimieren, Rezepte anzupassen oder völlig neu zu entwickeln – das Ganze natürlich unter Berücksichtigung von Kosten, Nährwerten und dem DGE-Qualitätsstandard. Bei der Beratung immer im Blick: Kindgerechte Rezepturen, -Umsetzung und Speiseplangestaltung inklusive Namensgebung. 

Gemeinsam für eine bessere Zukunft

Mit einer optimierten Kita- und Schulverpflegung gewinnen am Ende alle. Darum solltest du mitmachen: 

  • Du unterstützt aktiv die Gesundheit von Heranwachsenden
  • Du förderst kindliche Geschmacksbildung 
  • Du kannst Kosten sparen
  • Du schützt die Umwelt
  • Gezielte Speiseplan-Optimierung schließt Nährstofflücken
  • Nachhaltige Verpflegung fördert das Bewusstsein für Umwelt- und Klimaschutz
  • Glückliche Kinder, glückliche Eltern, zufriedene Verpflegungsverantwortliche
  • Jeder Bissen zählt: für die Gesundheit unserer Kinder 
  • Jeder Bissen zählt: für die Zukunft unserer Gesellschaft

Dein Handeln macht einen Unterschied! Kontaktiere uns für eine Rezeptberatung, und wir bereiten gemeinsam den Weg für gutes Schulessen.

Quellenangabe:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V./dge.de
Titelbild: WBMUL/Shutterstock.com


Avatar-Foto

Gastautor*innen

Unsere Gastautor*innen, ein Netzwerk aus versierten Ernährungsexpert*innen und Küchenfachkräften, teilen in den Blogbeiträgen ihr breitgefächertes Wissen zu vielfältigen Themen. Wir sind stets offen für neue Gastbeiträge und Kooperationen. Experten, die ihr Fachwissen für Küchen und Kantinen teilen möchten, sind herzlich eingeladen, sich bei uns zu melden.