Der DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kliniken: Für eine bessere Gesundheit!
Gesundheit ist ein hohes Gut. Und doch merkt man das oft erst dann, wenn sie aus dem Lot gerät. Dann gilt es alles daran zu setzen, dass man wieder gesund wird und auf die Beine kommt. Gerade bei einem Krankenhausaufenthalt spielt die Verpflegung eine tragende Rolle dabei. Denn: Sind wir gut verpflegt, so fühlen wir uns auch wohler und werden schneller gesund. Gesundheit und Ernährung gehen Hand in Hand und deshalb sollten hohe Standards an eine gesunde Klinikverpflegung gesetzt werden. Genau das ist Ziel der DGE-Qualitätsstandards.
DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Klinken
Diese Standards stellen eine nachhaltige und gesunde Krankenhausverpflegung sicher. So wird maßgeblich zur Gesundheitsförderung der Patient*innen beigetragen. Denn Ernährung spielt eine große Rolle für Krankheitsprävention und –therapie, wie auch zahlreiche Institutionen (u.a. die Dt. Gesellschaft für Ernährungsmedizin und die Physicians Association for Nutrition) in ihrem offenen Brief an unsere Gesundheits- und Ernährungsminister betonen. Demnach soll die Verpflegung im Krankenhaus deutlich verbessert und gefördert werden. Qualitätsstandards können bei dieser Optimierung helfen, indem gesunde und nachhaltige Ernährung ein elementarer Bestandteil wird.
Zertifizierung einer gesunden Klinikverpflegung durch die DGE
Die DGE-Qualitätsstandards sind auch die Grundlage für eine Zertifizierung durch die DGE. So kann das Verpflegungsangebot einer Klinik mit dem „Station Ernährung-Logo“ ausgezeichnet werden, wenn die Standards entsprechend erfüllt sind. Zudem soll eine gut durchgeführte Verpflegung zu einer ausgewogenen Ernährung auch nach dem Aufenthalt inspirieren. Durch eine optimale Verpflegungsqualität kann somit zur Gesundheit der Patient*innen und damit auch der Klinik beigetragen werden.
Die Umsetzung der DGE-Qualitätsstandards
Die praktische Umsetzung der DGE-Qualitätsstandards geht von der Planung und dem Einkauf über die Zubereitung und Ausgabe bis hin zur Entsorgung und Reinigung. Sie umfasst damit alle Facetten rund um das Verpflegungsangebot. Die DGE-Qualitätsstandards beschreiben diese Prozesse ausführlich.
Daher im Folgenden ein paar beispielhafte Kriterien für den DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Klinken, die in den jeweiligen Prozessen berücksichtigt werden sollen:
- Planung
Die Speisenplanung umfasst das Angebot, die Rezeptentwicklung sowie Menü-Zyklen. Wichtige Kriterien hierbei sind u.a.- Täglich und zu allen Mahlzeiten ist ein ovo-lacto-vegetarisches Gericht verfügbar
- Saisonales Obst und Gemüse
- Frittiertes maximal 2x/Woche
- Bunte und abwechslungsreiche Speisen
- Einkauf (im Folgenden kein Kriterium für eine DGE-Zertifizierung)
- Ökologisch erzeugte Lebensmittel
- Tierische Produkte aus nachhaltiger, artgerechter Haltung
- Fair gehandelte Produkte
- Zubereitung
- Zucker, Salz und Fett sparsam und bewusst einsetzen
- Einhaltung von Warmhaltezeiten und –temperaturen
- Nährstoffschonende Zubereitung
- Ausgabe
Dies ist eine wichtige Schnittstelle zwischen den Patient*innen und der Küche.- Patient*innen können bei Portionsgrößen mitreden
- Fragen rund um vollwertige Ernährung werden beantwortet
- Entsorgung und Reinigung
- Speiserückläufe erfassen und für die nächste Planung berücksichtigen
- Unvermeidbare Abfälle zur Energiegewinnung bereitstellen
- Hygieneanforderungen einhalten
Was sonst noch wichtig ist
Neben den Abläufen in und um die Küche herum ist natürlich und vor allem auch die Schnittstelle zu den Patient*innen von Bedeutung. Hier begegnet man bestimmten Anforderungen wie Lebensmittelunverträglichkeiten, Essenszeiten, Kostformplanung, Hilfestellung beim Essen und vieles mehr. Ein passendes Verpflegungsangebot sicherzustellen ist dabei genauso wichtig wie die Gestaltung der Essatmosphäre. Je besser diese ist, desto größer der Genuss – nachvollziehbar, oder?
Gesunde Klinikverpflegung im Teamwork
Klar ist: Bei der Umsetzung des DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Klinken ist Teamwork angesagt! Jede*r Beteiligte in der Patientenversorgung soll und darf mitreden und mitwirken. Neben ärztlichem Personal sind auch Pflegekräfte und Ernährungsfachkräfte mit an Bord. Ganz wichtig sind dabei eine gute Kommunikation und Organisation untereinander. So können optimale Bedingungen und Abläufe garantiert und eine optimale Versorgung erreicht werden.
Ernährungsfachkräfte in Kliniken
Entsprechend gibt es auch Anforderungen an die Personalstrukturen. Ernährungsfachkräfte sind unabdingbar! Aber genauso eine wertschätzende, mitarbeiterfreundliche Arbeitsumgebung und die Möglichkeit zur Weiterbildung. Durch die interdisziplinäre Arbeit können Synergien entstehen und alle Beteiligten können Wissen und Fähigkeiten erweitern. Damit können die DGE-Qualitätskriterien zur Zufriedenheit aller beitragen und die Verpflegungssituation in der Klinik nachhaltig verbessern.
Quellenangaben:
DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Klinken/www.dge.de
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V./www.station-ernaehrung.de
PAN International – Physicians Association for Nutrition e.V./www.pan-int.org/de
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